我校成功主办“新文科建设背景下戏剧影视学科新拓展”学术研讨会
作者:        发布时间:2021年04月29日 19:57        阅读量:

2019-12-24

(曲玮婷/文)1221日,在教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会指导下,北京师范大学亚洲与华语电影研究中心与我校传媒学院共同主办的“新文科建设背景下戏剧影视学科新拓展”学术研讨会在哈尔滨成功举行。校长孙立军出席研讨会开幕式。

教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会主任、全国艺术专业研究生教学指导委员会副主任、北京师范大学艺术与传媒学院原院长周星教授,南京大学影视学科带头人周安华教授,浙江传媒学院副校长、教育部戏剧与影视专业教学指导委员会委员姚争教授,中国传媒大学戏剧影视学院胡克教授,以及来自北京师范大学、四川大学、南京师范大学、浙江师范大学、辽宁大学、浙江传媒学院等院校的专家、学者齐聚冰城,围绕新文科背景下戏剧与影视学科建设,影视教育在新时期的新要求、挑战与出路等问题进行了深入探讨,对2020年戏剧与影视学科的发展趋势做了评析和预测。研讨会期间,与会专家对我校戏剧与影视学科建设提出了许多建设性意见和建议。

(图校长孙立军致辞)

孙立军在致辞中指出,艺术人才培养历来是哈尔滨师范大学的办学优势特色之一。学校始终高度重视艺术学科建设,特别是对戏剧与影视学等新兴学科,学校更是给予特别重视,给予全方位支持和保障,积极为学科发展创造有利条件。近年来,我校艺术类学科快速发展,人才培养质量和社会声誉稳步提升,为我省乃至全国文化和教育战线输送了大批高素质专业人才,为黑龙江文化强省建设和地方文化事业繁荣做出了重要贡献。哈尔滨师范大学将以此次会议为契机,进一步推进戏剧与影视学科的发展。同时,学校将积极推进人才培养模式创新,进一步提高人才培养质量,积蓄力量,全面迎接新文科时代的到来。

(图教育部戏剧与影视类专业教学指导委员会主任周星教授致辞)

周星教授在致辞中强调,新文科建设将涉及所有人文社会学科,教育学、文学、哲学、历史学、管理学、法学以及庞大的艺术学等都将会融汇在新文科建设之中,我们应为2020年新文科建设提前做好思想上和策略上的准备。

(图南京大学周安华教授做发言点评)

周安华教授对本次会议的专家发言做了精彩点评,并就新文科背景下,戏剧与影视学科的人才培养需要注意的问题提出了自己的看法。他指出,在新文科建设背景下,戏剧与影视学科的人才培养要根据不同类型大学来重新定位,不能搞同一套模式,综合性大学与专业艺术院校要根据自身特点和优势来办学。

(图参加研讨会全体人员合影)

本次研讨会是我省艺术教育领域的一次盛会,吸引了来自哈尔滨工业大学、东北农业大学、黑龙江大学、哈尔滨音乐学院以及我校传媒学院、音乐学院、美术学院等省内高校的教师代表聆听观摩。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

执行编辑:董珊杉