传媒学院组织学生开展禁毒扫毒警示教育参观活动
作者:        发布时间:2019年11月13日 10:34        阅读量:

传媒学院组织学生开展禁毒扫毒警示教育参观活动

为认真贯彻落实《哈尔滨师范大学关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,深入整改对“黄赌毒”危害认识不够,宣传教育不到位的问题,进一步提高学生安全防范意识,11月4日和11月7日,传媒学院组织在校本科生到哈尔滨市南岗社区戒毒(康复)服务中心参观并参加禁毒扫毒的警示教育课。

走进戒毒(康复)服务中心,首先映入眼帘的是“洁净世界,无毒最美”的标语,主题鲜明,警示深刻。整个展厅分别从禁毒历史、国家禁毒政策、有关毒品的知识、危害、防范以及近年来打击毒品犯罪所取得的成效等方面进行展示。同学们回顾了国家开展禁毒斗争的历史,深刻感受了国家扫毒禁毒的决心和力度。国家涉毒的相关政策法规,让同学们明确了涉毒违法,情节严重会判重刑甚至是死刑的有关规定和法律条文,教育同学们知法守法,心存敬畏。大量触目惊心的毒品毒害身体图片,让大家更加直观感受到毒品对人身心造成的极大伤害和摧残。

本次参观活动既是学院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作对存在问题进行深入整改的有效措施,也是加强学生对“黄赌毒”危害认识的现场实地教学。禁毒教育不仅要让大学生深知毒品危害,远离毒品,更要在广大青年学生中倡导禁毒扫毒、珍爱健康、珍惜青春的良好风气。今后,学院将以“不忘初心、牢记使命”主题教育工作为契机,加强“黄赌毒”危害的宣传教育,提高同学们勇于同“黑恶势力做斗争,共建平安校园”的思想认识,警钟长鸣,常抓不懈。