铭记历史,缅怀先烈,传媒学子在行动
作者:        发布时间:2021年04月21日 08:03        阅读量:

铭记历史,缅怀先烈,传媒学子在行动

2021-04-03

“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”为铭记历史伟业,缅怀革命先辈,继承烈士遗愿,凝聚奋进力量,42日由共青团黑龙江省委员会主办的以“缅怀革命先烈,传承红色基因”为主题的清明祭扫活动在哈尔滨烈士陵园举行。我院播音与主持艺术系学生在祭扫活动中作为大学生代表朗诵《新时代,奋斗正当时》展现了师大学子良好的精神面貌。

活动当天,哈尔滨烈士陵园内庄严肃穆,由部队、企业、学校各界代表共计三百余人组成的方队参与此次活动。在雄伟壮丽的国歌当中全体人员向烈士默哀,少先队员齐唱我们是共产主义接班人。“美哉我少年中国,与天不老!壮哉我中国少年,与国无疆!”我院播音与主持系四名学子齐声朗诵“我们不会忘记,南湖红船的灯火,冲破黎明的黑暗,让曙光照耀神州大地。我们不会忘记,白山黑水的硝烟,抗联将士英勇顽强,唤起无数国人热血高昂,烈士墓前松柏长青,我们不会忘记历史的悲鸣”向烈士表达哀思与敬仰之情。青山肃立,绿水长歌,我们将永远铭记和颂扬革命先烈的事迹,继承先烈的遗志,为祖国的建设贡献力量。

(许航齐、侯琳玮、冯思航、李学志)

通过此次清明祭扫活动,同学们感触颇深。作为新时代的青年,只有铭记历史,方能不忘初心,牢记使命,才能更好地为国家、为社会发展贡献青春力量。

后附四位同学感悟:

1.2020级播音与主持艺术专业研究生 侯琳玮

此次参加团省委举办的清明祭扫活动深有所感,曾几何时,在漫长的革命斗争岁月中,有多少我们武进的英雄儿女,为着民族的解放、人民的幸福,把鲜血洒在家乡和异地。先烈们抛头颅、洒热血,前赴后继,在敌人面前宁死不屈,一身傲骨,表现了大无畏的英雄气概,为我们后人树立了榜样。他们是我们的骄傲,是我们的光荣!如果没有这些民族英雄和革命先烈用鲜血和生命换来今天自由、民主、和谐的社会,就不会有我们的未来。作为一名新时代的研究生,就像我们今天朗诵中所说的:“新时代的我们一起奋斗,青春才能亮丽;新时代的我们一起前进,青春才能昂扬;新时代的我们一起梦想,青春才能无悔。”

2.2020级播音与主持艺术专业研究生 冯思航

“生命的意义在哪?今日的清明祭扫给了我答案,生命的意义在于奉献。在于为人民付出自己的一切,乃至生命!烈士永生,浩气长存!当乐观豁达 坚定无私的奉献精神汇聚到一个人或一群人身上时,那便是永生。烈士墓前,松柏长青。生命的尽头不是轻烟 是无尽的哀思 是浓浓的思念。”

3.2019级播音与主持艺术专业本科生 李学志

今天,我们作为大学生代表来到哈尔滨烈士纪念馆与社会各界一同祭奠革命先烈。旨在追忆他们的丰功伟绩,缅怀他们的崇高精神,学习他们的赤胆忠诚。今天的中国,是一个朝气蓬勃,风华正茂的中国,就像朗诵作品中所说的那样,青春心向党,致敬先烈遗风,建功新时代,告慰长眠英魂。我们要乘着时代的东风,用我们的赤诚,为我们的国家、为我们的民族贡献出一份青春力量。

4.2019级播音与主持艺术专业本科生 许航齐

历史不会忘记,那飘扬着的五星红旗,就是用你们热血浸染的,那高耸的胜利丰碑,正是用你们的头颅堆砌的。立足这天,放眼未来,让我们一同来缅怀革命先烈的爱国精神和英雄气概。忆往昔,看见你们置自我的生死于度外,抛头颅洒热血。为了国家和人民,甘愿付出自我宝贵的生命,舍己为人、视死如归、赴汤蹈火、至死不渝。

昨日永远属于过去,这天就在脚下,让我们铭记英雄先烈,去开拓完美幸福的未来,我们要以革命先烈为榜样,珍惜学习机会,努力学好本领,弘扬革命精神,争取今后能为祖国和人民做出更大的贡献。为谱写祖国的繁荣发展的篇章奉献自我的一份力量!

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:崔向晴