哈师大传媒学院举办“创意龙江——大广赛黑龙江赛区成果展暨黑龙江省大学生广告创新创意设计成果展”
作者:        发布时间:2021年10月28日 19:27        阅读量:

20211025日,“创意龙江——大广赛黑龙江赛区成果展暨黑龙江省大学生广告创新创意设计成果展”在哈尔滨师范大学美术馆顺利举行。

出席此次活动的领导有黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学、哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠、哈尔滨师范大学党委副书记李庆霞、黑龙江省教育厅高教处处长王跃然、大广赛黑龙江赛区组委秘书长王伟建等,同时出席的还有哈尔滨师范大学及省内兄弟院校的教师代表及部分参展作品作者。本次成果展由哈尔滨师范大学主办,黑龙江省教育厅高教处指导,哈师大传媒学院、大广赛黑龙江赛区组委承办,黑龙江省美术家协会平面设计艺委会提供支持。

全国大学生广告艺术大赛迄今已经走过16个春秋,共有2300多所高校参与,累计超百万计学生创作成果。全国大广赛黑龙江赛区选拔赛暨黑龙江省大学生广告创新创意设计大赛在我省已经成功举办13届,全省70余所院校参与,是省内高校传媒类学科最具影响力的专业赛事活动之一。

大广赛的举办,为高校人才培养开辟了新思路,从理论到实践再到实战,既实现了大学生的全面发展,也推动了龙江教育教学改革的创新,又加强了省内各院校间的教育资源互通与教师交流。在当今中国高校教育转型的新形势下,2021年,大广赛更是立足于“创新与融合”的新文科建设要求,在艺术学、文学、新闻与传播学、教育学、管理学、哲学等学科门类交融的过程中,强调多学科“交叉融合”与“支撑引领”,在学科竞赛推进过程中倡导教师积极探索美育教育新路径。

黑龙江省教育厅二级巡视员丁哲学致辞指出:“艺术学作为文科八大学科之一,是全面推进新文科建设不可或缺的组成部分。伴随着教育部《新文科建设宣言》的实施和‘龙江艺术大讲堂’活动的深入开展,艺术教育美人化人的功能与价值更为凸显,推进艺术教育改革创新,培养具有自信心、自豪感、自主性的新时代艺术人才,成为高校责无旁贷的使命。高校推进艺术教育改革创新,应该从五个方面下功夫:一是要在立德树人上下功夫,二是要在融合创新上下功夫,三是要在技术方法上下功夫,四是要在协同育人上下功夫,五是要在改革创新上下功夫。”

哈尔滨师范大学党委书记辛宝忠在致辞时谈到:“哈师大的发源、发端是从艺术教育开始,既然我们最早办艺术教育,那么哈师大就有责任把全省艺术教育,尤其是在实践教学这个领域通过我们的经验,尽量成为兄弟院校可以借鉴学习的。”

黑龙江省教育厅二级巡视哲参观表示:“这次成果展,既是哈尔滨师范大学‘十年磨一剑’打造大广赛品牌的充分展示,也是全省大学生投身广告设计创新创意实践的生动缩影;既是新文科建设背景下推进艺术教育与其他学科融合发展的有益探索,也是以美育人提升学生艺术创造力和实践力的重要举措。”

大广赛的每一件参赛作品,都是由企业直接命题。赛事期间邀请国内知名企业走进校园,针对其品牌和产品开发、营销和传播需要等举办企业专场,讲解实践创作要求和指导实训,努力实现学校与企业等各方面的资源效能的融通与转化。历届大广赛合作的企业有娃哈哈、王老吉、网易云音乐、雀巢咖啡、心相印、999、哈药集团、VIVO、中国移动等。通过与众多企业的良好合作,大广赛真正做到了“出圈”,走出校园在社会层面上打响了知名度,不止是面向大学生的赛事,而且是具有一定的社会影响,并能产生极大的社会效益的盛大活动。

本次成果展经过几个月的精心筹备,共征集和邀请到省内20余所高校的优秀作品。这些作品既凝结着各高校师生共同创作时流淌的汗水,更是寄寓着龙江乃至中国广告业未来发展的希望。本次成果展也是龙江高校新文科建设征程上“以美育人”教育理念的一个实效性证明,是龙江各高校对用真情耕耘了十年的这一学科竞赛的总结。

展览将持续至20211029日。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:张艺馨