营造健康生活,创造无烟校园
作者:        发布时间:2023年12月04日 13:23        阅读量:

营造健康生活,创造无烟校园

吸烟被世界卫生组织(WHO)称为人类“第五种威胁”(前四种是战争、饥荒、瘟疫、污染)。据报道,目前全国每天有2000余人死于吸烟,预计到2050年将增至8000人。

吸烟对健康百害而无一利,在严重情况下甚至会威胁到自己和亲人朋友的生命安全。下面让我们来了解一些校园禁烟小知识吧。

吸烟的危害

香烟中含致癌物质69种,在烟叶中含有毒质烟碱,也叫尼古丁。1克重的烟碱能毒死300只兔或500只老鼠。如果给人注射50毫克烟碱,就会致死。吸烟对呼吸道危害最大,很容易引起喉头炎、气管炎、肺气肿等疾病。

二手烟的危害:经常地吸二手烟会导致记忆力下降的情况出现。这是因为二手烟当中的焦油,尼古丁还有其他的有害物质含量都比较高,这些物质会导致人的脑血管硬化,这样就会对记忆力造成严重的损伤。长期被动吸烟的人,会增加患上冠心病的几率。冠心病对人体的影响程度是非常大的,严重的时候会导致患者出现猝死的情况。长期吸二手烟还会导致血液变得粘稠,而且还会破坏心肌组织。

吸烟成瘾的原因分析

1、好奇心理

对大多数吸烟的青少年来说,开始只是出于好奇,常听人说:“饭后一支烟,赛过活神仙”,便想亲自去体验其中的滋味。

2、模仿心理

香烟具有多种象征作用,历史上许多伟人都喜欢吸烟,例如丘吉尔的雪茄、斯大林的大烟斗,这些伟人形象吸引许多青少年去模仿。此外,随着成人或同伴的影响,以及吸烟者那种潇洒自如、悠然自得的神态对青少年具有很大的诱惑力,吸引年轻人去模仿。

3、交际需要

在中国,吸烟已成为一种交际手段,能缩短人与人之间的心理距离。互相敬烟能沟通感情,产生心理上的接近,有利于问题的解决。许多人开始纯粹是因为社交上的应酬,办事前,首先要给对方敬上一支,随后再为自己点上一支;别人给你敬烟,不接受又显得不礼貌。随着这种“礼尚往来”的增多,慢慢地由抽一支烟半天不舒服到半天不抽烟就不舒服,最终加入到吸烟者的行列。

戒烟益处

戒烟后,头脑反应要比戒烟前快,身手也要敏捷一些;睡觉会比以前香,容易进入美梦的境界;血液循环改善,行车的安全系数大增。统计数据证明,车祸发生率中,吸烟者是不吸烟者的两倍;如果不幸受了伤,伤口的愈合速度比吸烟时快80%,一般的病痛,未吸烟者康复情况远远好于吸烟者;戒烟后,你会发现原本烦躁不已的头脑可以冷静下来,原本总是管不住要开小差的精神也容易集中。总之,戒烟比吸烟的好处要多得多。

校园禁烟如何做

1.营造无烟校园环境

从我做起,营造无烟校园环境。学校教学区、办公区、图书馆、自习室、实训室、学生宿舍等室内场所全面禁止吸烟,即无人吸烟、无烟味、无烟头。

2.拒绝香烟

拒绝“第一支烟”,远离烟草危害,永做健康公民;主动参与禁烟,给身边的人创造一个健康的学习、工作和生活环境。

3.宣传吸烟的危害

积极参与宣传吸烟的危害,让你的亲人和身边的朋友明白吸烟的危害,自觉远离烟草。

4.礼貌提醒

坚决不接受敬烟,并积极劝阻他人吸烟。当遇到他人敬烟时,请礼貌拒绝并对身边吸烟的同学进行友好地提醒和委婉地劝告。

5.树立榜样

树立社会责任感和使命感,做无烟校园卫士。学校是文明建设的窗口,大学生是文明精神的传播者,肩负着建设祖国的重托,承载着民族振兴的光荣使命。同学们要自觉争当校园无烟卫士,共创美丽文明校园。

控烟禁烟,从你我开始行动吧。

文字荆淼

编辑:余婧