传媒学院举办党史学习教育专家讲座
作者:        发布时间:2021年05月05日 14:21        阅读量:

传媒学院举办党史学习教育专家讲座

2021-04-28

为进一步贯彻落实学校党史学习教育工作方案精神,按照学院党史学习教育工作方案安排,通过举办专家讲座,引导号召广大师生党员从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,传媒学院党委积极组织,特邀著名收藏家——黑龙江大学博物馆副馆长臧伟强于4月27日在音乐厅举办党史学习教育专家讲座。讲座由学院党委书记杨守斌主持,全体师生党员出席参加。

讲座伊始,杨守斌向大家介绍了臧伟强馆长的研究方向和学术成绩。并强调,专家讲座作为党史学习教育活动的重要环节,对于广大师生党员进一步深入学习党史具有重要意义。希望大家能够提高认识,认真聆听,做好互动。从学习中,回顾过去,总结经验,传承信念,坚定信仰。

随后,臧伟强围绕三个部分为大家动情讲解,带领大家走进百年前的历史时光。首先从“东方欲晓”讲述了19世纪末20世纪初马克思主义被李提摩太、梁启超等人介绍到中国的相关情况。其次从“光耀中华”讲述了十月革命至五四运动后马克思主义在中国的广泛传播。重点突出了在这样一个内忧外患的历史时期,中国有志之士积极宣扬马克思主义,国内进行一场又一场伟大的思想启蒙运动和爱国革命运动,五四运动使工人阶级登上历史舞台,马克思主义得以广泛传播,为中国共产党的成立在思想上做了充分的准备,为中国革命指明了前进方向。最后从“思想奠基”,讲述了中国共产党早期组织、中共一大和中共二大的伟大意义,以及共产党人在建党路上的曲折探索。

臧老师的生动讲解,由浅入深,引人入胜,在场的师生感触颇深。不仅感慨中国共产党筚路蓝缕的伟大百年历史进程,更动情于今天的美好生活来之不易。纷纷表示,我们要铭记党的伟大奋斗历程,不忘党员初心,在学习和生活中,积极发挥党员的先锋模范作用,立足当下,立志高远,不断开拓前行。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:崔向晴