传媒学院开展纪念建党九十八周年主题党日教育活动
作者:        发布时间:2019年07月01日 09:17        阅读量:

为纪念中国共产党成立98周年,引导教师党员坚定理想信念、增强党性修养,不忘初心、牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,在“七一”党的生日到来之际,传媒学院开展了纪念建党九十八周年主题党日教育活动暨传媒学院理论中心组“不忘初心牢记使命”主题教育活动。

629日,传媒学院理论中心组成员赴尚志市烈士陵园,由中共尚志市委党校教师为大家开展红色现场教学讲解。首先,尚志市委党校教师王伟以珠河抗日根据地建设为主线,将珠河抗日游击队的创建过程和英雄们的感人故事娓娓道来。1931年九一八事变爆发,在民族危亡的紧要关头,中国共产党在东北创建和领导了东北抗日联军。这支队伍高举抗日救国的伟大旗帜,在白山黑水间坚持了长达十四年不屈不挠的艰苦斗争,涌现出赵尚志、赵一曼等一大批抗日民族英雄。面对一座座英雄纪念碑,聆听党校教师的声动讲解,大家更深刻理解了珠河抗日根据地成立的珠河人民革命政府,是中国共产党继江西瑞金、陕北延安后创建的又一红色政权,是当时全国唯一在日本侵略者统治中心成立的人民政府的重大意义。更深刻感受了在这一过程中,东北抗联战士们勇敢顽强、坚贞不屈的战斗精神和牺牲精神。

随后,大家置身于赵尚志纪念园,真正走进英雄的传奇一生。在尚志市委党校教师王枫的讲解中,大家了解到赵尚志将军的戎马一生。敬佩于其在黄埔军校求学的坚定,感叹于其在抗日斗争中的骁勇善战,更感动于其对党性的坚守,亦惋惜于其牺牲的壮烈无畏。在赵尚志纪念园后园浩气崖,大家高声朗诵了赵将军的《黑山白水.调寄满江红》,心潮澎湃间,深深感受了“想故国庄园无复见,泪潸然”的爱国情怀,“争自由、誓抗战、效马援、裹尸还”的抗日决心和英雄气概。

最后,由尚志市烈士纪念馆原馆长杨雁在赵一曼事迹陈列馆为大家动情讲解了赵一曼的革命事迹。虽然赵一曼的事迹大家耳熟能详,可在这次的讲解中我们了解了更多英雄背后的感动故事。聆听中,我们了解到赵一曼在姐姐和姐夫的影响下树立革命理想,佩服少年时期赵一曼的敢为人先;了解到赵一曼为了抗日救国,克服肺病的反复发作,动容其为了理想不顾自身更是舍弃了对年幼孩儿的照顾,在杨馆长动情的讲解中,大家潸然泪下。而在和平年代,赵一曼的后代亦是多次拒绝他人帮助,对革命精神的传承和坚守让大家在敬佩之余更多了份动容。

本次主题党日教育活动,以红色现场教学的形式让大家走在昔日英雄们战斗过的土地,去感受白山黑水间抗联英雄们所传承的爱国精神、战斗精神和不畏牺牲的精神。每一位英雄的感人事迹,都是对不忘初心的坚守,都是对牢记使命的践履。大家纷纷表示,这样的红色现场教学,形式饱满,内容丰富,既感动又振奋。更决心在和平年代,立足岗位,发挥作用,恪尽职守,做新时代不忘初心、牢记使命、勇于担当的优秀党员。