影像艺术系专业风采
作者:        发布时间:2024年03月29日 13:30        阅读量:

影像艺术系专业风采

1.摄影专业简介

影像艺术系成立于2009年12月,摄影专业是我省第一个开始摄影本科专业教学的,现有商业摄影与新闻摄影两个专业方向。自2001年开始招生,已毕业19届709人,现在读学生216人;摄影专业硕士研究生从2007年开始招生,已毕业65人。我系现有专业教师14人,其中本专业专职教师9人,学院内交叉融合授课教师5人,其中教授3人,副教授4人,讲师6人,助教1人。拥有4个实训室:黑白暗房实验室、古法印相实验室、标准影棚、多功能影棚,总面积300多平米。专业核心课程为非线性编辑、艺术概论、摄影曝光技术、照明技术、摄影构图、视觉传达、摄影造型、影视摄影、特技摄影、广告摄影,其中专业选修课程《创意摄影》获得了省级精品线上课程。

2.人才培养目标

按照传媒学院内涵式发展和应用型人才培养目标,不断的完善与建构具有优势特色的专业体系,形成科学合理、适应社会需求的专业结构布局。摄影专业人才培养目标:以坚持正确的政治方向和立场,深刻理解并践行社会主义核心价值观为导向,立德树人为根本任务,培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握扎实的摄影基础理论和专业技能,有较强的新闻或商业意识,能够适应融媒体背景下的新闻图片、创意广告、短视频的拍摄与文稿编辑工作。可为各级各类新闻媒体单位、广告传媒公司、高校等企事业单位输送应用型高素质影像艺术人才。人才培养目标的制定坚持“学生中心、成果导向、持续改进”的教育教学理念,优化课程体系,强化实践教学,改革教学方法,创新人才培养模式,构建培养新机制,完善质量保障体系,全面提高人才培养质量与效能,培养有理想信念、社会责任感、创新精神和实践能力,德智体美劳全面发展的拔尖创新人才及其他高素质创新型摄影专业人才。

3. 专业特色及教育教学研究改革亮点

摄影专业是一个实践性强、应用广泛与社会需求结合非常紧密的专业,尤其当下传统媒体逐渐消亡,新兴媒体不断崛起,对于摄影专业人才需求量极大。本专业以学生实践能力、创新能力和创业能力培养为导向,强化实践教学环节,深化实践教学改革,突出课程实践取向,科学调整相应课程的实践比重,建立了完善的实践教学课程体系及协同培养机制。

(1)专业课程实践部分内容教学与实战相结合。

2022、2023年风光摄影、人像摄影、服装摄影、照明技术、摄影曝光技术四门课程实践课时与本专业签署的实习实践基地联合授课。这些实习实践基地多数都是哈尔滨规模较大的优质企业:如哈尔滨伏尔加庄园、拾壹家庭影像馆、中国照相馆、己方岛旅拍公司。由该企业艺术总监与专业教师联合授课,学生能够直观了解未来职场整个市场运营流程、经营模式、企业文化、客户需求、市场流行风格及未来走向等等。这种授课方式可以让学生一出校门就能快速适应未来职场环境,避开以往“眼高手低”的缺陷,为今后的职位升迁打下良好基础。

(2)专业课程实践部分内容教学与学校大活动相结合。

学校每年都会有很多大活动,如大型会议、体育运动会、师范认证专家评估检查等等。2022、2023年新闻摄影课程、纪实摄影课程的实践教学课堂内容安排拍摄学校大活动整个过程。如21级新闻摄影专业方向所有学生仅在2023年就参与拍摄了中俄国际艺术联盟成立大会、日语、教育学专业师范认证专家评估检查两项活动。授课教师通过理论讲解、模拟练习、分组实战、作业总结等过程,使学生真正掌握了新闻摄影、纪实摄影实践操作能力,为未来从事新闻媒体工作打下良好基础。

(3)专业课程实践部分内容教学与创新创业教育训练相结合。

高度重视创新创业教育,将创新创业教育融入人才培养全过程,真正实现了专创融合。摄影专业与专业实习实践基地签署合作协议设立摄影专业的大学生创新创业训练基地,2023年由专业实习实践基地哈尔滨拾壹家庭影像馆投资建立哈尔滨艾尔兰IP形象馆,主要经营证件照、个人肖像业务。我专业学生可以参股经营这个店,参股的形式可以是投资控股或者技术控股任选,总投资方为哈尔滨拾壹家庭影像馆。学生可以在这家实体店里可以充分发挥创新思想,充分接触影楼市场进行零风险创业训练。同时也将人像摄影课程、服装摄影、照明技术、图像图像处理、摄影造型等课程实践部分内容授课地点设在这个基地,学生在实践教学中接触市场,接受创业训练,从而将创新创业教育与摄影专业教学深度的融合在一起。

(4)社会实践、创新实践课程内容与工作坊相结合。

摄影专业在创意设计产业园区建立古法印相工作坊,主要是利用古法印相(如蓝晒、铂金、湿版等)的方法进行黑龙江旅游文创产品设计、开发与营销。培养方案中社会实践课时为3周,创新实践课时为2周,参加社会实践与创新实践的学生可以参与工作坊项目的研发、设计与营销,通过工作坊这个与社会相连接的窗口,使学生真正能够接触到市场,进而培养学生的创新思维及创业能力。