现代视听节目编导与制作课程风采
作者:张艺馨        发布时间:2024年03月29日 22:47        阅读量:

现代视听节目编导与制作课程风采

课程概述

《现代视听节目编导与制作》课程,包括基础理论和实务操作两部分内容。基础理论部分,主要从宏观与共性角度,按照视听节目制作流程阐述节目制作中的基本要求与基础理论,主要内容有前期策划、采访、摄录、文本撰写与后期制作等方面内容;实务操作部分,主要从微观与个性角度阐述纪录片、专题片、广告片、微电影与新媒体短片等几种视听节目编导与制作中必备的方法与技巧。

授课目标

该课程通过基础理论的讲解,可以使不具备视听基础的学生具备采、编、播全方位的视听制作能力;通过实务操作部分的课程可以让具有视听基础的学生短时间内提升创作的水准。

四位授课老师

安立国

哈尔滨师范大学 -教授哈尔滨师范大学传媒学院副院长、教授、硕士生导师,哈师大名师、广播电视艺术学学科带头人。教育部戏剧与影视学类专业教指委委员,中国电视艺术家协会会员。主要从事电视艺术与技术及影视传媒产业的教学和研究工作。在《电视研究》、《电影文学》等核心期刊上发表论文50余篇;主持省部级课题10余项。创作和指导学生创作的影视作品在各类比赛中多次获奖。

于海礁

于海礁,中共党员,教授,硕导,广播电视艺术系教研室主任,哈尔滨师范大学优秀中青年教师,哈尔滨师范大学教学名师,教育部本科教学评估专家,黑龙江省高校课程思政教学指导委员会副主任,中国高等院校影视学会影视实验教学专业委员会委员,黑龙江省广告协会高校学术委员会委员,哈尔滨市影视协会会员,黑龙江省公益广告专家库成员,黑龙江省文化产业专家库成员,黑龙江省首届“向上向善”优秀青年称号。曾参与国家社科基金项目1项,主持或参与省级课题8项,出版专著3部,发表论文30余篇,个人及指导学生在国家级省级比赛中获奖600余项,获得“杰出指导教师”称号。

宋珮暄

哈尔滨师范大学 -讲师毕业于中国传媒大学,新闻传播学院。目前任职于哈尔滨师范大学传媒学院。主要从事电视艺术与技术及影视传媒产业的教学和研究。主讲课程:《视听语言》、《视频非线性编辑》等。目前主持省级哲社青年项目一项,参与省级课题两项。

郭越

哈尔滨师范大学 -讲师