传媒学院举办党史学习教育参观学习活动
作者:        发布时间:2021年05月05日 14:25        阅读量:

传媒学院举办党史学习教育参观学习活动

2021-04-30

为进一步贯彻落实《哈尔滨师范大学党史学习教育工作方案》精神,按照学院党史学习教育活动的工作安排,充分利用我省各级各类红色资源开展学习教育、爱国主义教育和革命传统教育,传媒学院党委统筹部署安排于4月28日组织学院党员教师集体参观“七三一”遗址博物馆,共同缅怀历史。

参观活动正式开始前,在遗址博物馆门前,党委书记杨守斌就本次活动做动员讲话,并表示集体参观学习是我院党史学习教育活动的重要内容,大家要认真聆听讲解员的讲解,仔细了解这段历史,从历史中汲取教训,缅怀过去,珍惜和平。在新时代,仍要以史为鉴,保持斗志和奋斗前行的信念,立足岗位贡献力量。随后,由杨守斌领誓,全体党员面向党旗,庄严地重温入党誓词。

党员教师分别由党委书记杨守斌和院长孟宪德带队进入展馆参观。此次参观主要包括馆内讲解和室外遗址参观两个部分。室内陈列馆是一座矩形黑灰色馆舍,被命名为“黑盒”,分为序厅、侵华日军细菌战、七三一部队——日本细菌战的大本营、人体实验、研制细菌武器、实施细菌战、毁证和审判及冥思厅,展示了日军触目惊心的罪证,参观过程中,在讲解员的深入讲解下,令人发指的图片和实物罪证让人震惊悲愤。

随后,大家参观了侵华日军第七三一部队的室外遗址,看到如今部分复原的遗址原貌和依稀剩下的断壁残垣,当年的残酷暴行仿佛历历在目。据讲解员介绍,仅在1939年至1945年这段时间里,至少有3000人在试验中被残杀。在细菌战过程中,至少有30万人受到屠杀和残害。

这次参观学习活动为党员们上了一堂生动的爱国主义教育课,大家纷纷表示心情是无比沉重的,久久不能平息。这样惨无人寰的细菌实验,这段惨痛的历史,大家要铭记。我们既要缅怀逝者,更要珍惜当下,更要以史为鉴,鞭策自身,立足岗位,为实现伟大复兴的中国梦贡献力量。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:崔向晴