江南校区六部门共同举办党史学习教育专家讲座
作者:        发布时间:2021年05月19日 20:47        阅读量:

江南校区六部门共同举办党史学习教育专家讲座

2021-05-13

为进一步贯彻落实《哈尔滨师范大学党史学习教育工作实施方案》精神,扩大学习范围,强化学习成效,将理论学习贯穿党史学习教育活动始终,引导广大师生党员从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,江南校区六个部门:传媒学院、音乐学院、美术学院、国际教育学院、国际美术学院以及离退休老干部处共同邀请中共哈尔滨市委党校校长王玉玲教授于5月12日在音乐厅举办党史学习教育专家讲座。讲座由传媒学院党委书记杨守斌主持,采取线上学习和线下学习相结合的形式,江南六部门教师党员参加线下学习,学生党员以线上观看视频形式进行学习。

讲座伊始,杨守斌向大家介绍了王玉玲教授的学习、工作履历及科研方向,并强调在中国共产党即将迎来百年华诞、“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,开展党史学习教育活动,既是传承红色基因、赓续精神血脉,牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,也是汲取精神力量、感悟初心使命、总结历史经验、把握发展规律,不断增强开拓进取的勇气和信心的有利契机。希望广大师生党员能够坚持学习不懈怠,认真体会沉淀经验,真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

随后,王玉玲教授以“中国共产党百年辉煌历史”为主题,分别从中国共产党为了中华民族解放和人民幸福不懈奋斗、中国共产党把马列主义普遍原理和中国具体实际经过反复实践而日益结合、中国共产党党内正确纠正错误经过无数艰难曲折取得一系列胜利三个部分为大家由浅入深地讲授了中国共产党的伟大百年奋斗历程。其中,重点为大家梳理了中国共产党为了中华民族解放和人民幸福不懈奋斗的艰苦历程。从辛亥革命、五四运动到第一次大革命,由土地革命到抗日战争再到解放战争,中国共产党人艰苦卓绝的奋斗、坚定不移的信念、不怕牺牲的大无畏精神无不鼓舞着大家铭记荜露蓝蒌的百年奋斗,感慨百年历程的伟大成就,更激励着大家不忘党员初心使命,在新时代拼搏奋斗的信念和勇气。

王玉玲教授以其深厚的专业知识,旁征博引,典型事例的讲解引人入胜;铿锵有力的授课,感染着大家认真专注地聆听。大家纷纷表示,这样一场用情、用心的精彩讲座不仅夯实了党史基础知识,更是从情感上得到了共鸣,收获颇丰。

讲座结束后,杨守斌总结梳理了本次讲座的重点内容,代表江南六部门提出具体要求。鼓励大家通过讲座,结合自身,补齐知识短板,回顾历史,总结经验,引领工作。

本次党史学习教育活动专家讲座,内容丰富明确,参与范围广,有效提升了党史学习教育活动的影响力,加强了江南六部门之间的深入交流和沟通,为党史学习教育活动的持续深入开展奠定了基础,取得良好成效。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

图片:王艺迪