“传媒大讲坛”专业情志教育第三十五讲
作者:        发布时间:2019年04月02日 08:54        阅读量:

“传媒大讲坛”专业情志教育第三十五讲

(许泽睿/文)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,结合我院专业情志教育方案,近日,传媒学院播音与主持艺术系举办“传媒大讲坛”第三十五讲暨:口吐莲花,根系泥土——优秀毕业生于心韵交流心得。本次主题活动邀请播音与主持艺术专业优秀毕业生——哈尔滨广播电视台FM90.8新闻频率主持人于心韵进行心得分享,播音与主持艺术系系主任阎菲、系教研室主任徐烨出席参加。

讲座现场气氛轻松愉悦并富有亮点。于心韵围绕着“口吐莲花、根系泥土”这一主题,从朗诵、造型和大学生活三个角度与同学们分享自己的心得。同学们认真倾听、仔细记录,时而颔首思考、时而掌声雷动,在这次讲座中得到了珍贵的收获。

于心韵详细地从准备朗诵、练习朗诵和选择作品三个方面和同学们探讨了“朗诵”方面的心得体会。朗诵并不是曲高和寡的“五彩霓裳”、而是雅俗共赏的“青斗笠、绿蓑衣”,任何人都能朗诵、都能用艺术化的语言表达美好的心声。朗诵作品前,一定要做充足的准备,只有读懂作品、读懂作者、读懂时代,才能够妥善地表达作品,切忌形式主义、无病呻吟。

她强调,朗诵的“懂”来源于阅读的“精”。想提高自己的朗诵能力多读书是最好的办法,“读书是与有思想的人对话”。大到作品的感情基调、小到段落的细枝末节,都与阅读有着密不可分的关系,只有博览群书、经常思考,才能进行生动形象、淋漓尽致的表达。

对于学习播音主持专业的学生来说,“造型”是我们日常最在意也最耗时间的一个问题。究竟怎么样才能变得更美呢?于心韵用专业又时尚的眼光与态度,对主持人的“造型”进行了一番剖析和探讨。同学们积极举手,说出自己在有关化妆、发型和服装等方面的困惑,这些都难不倒她,在她看来,最好的搭配是与自己的性格、五官都相符,在追求美丽、时尚的过程中一定要考虑是否适合自己。

同时,在生活上也带给同学们诸多建议。鼓励同学们珍惜青春,脚踏实地地做事,才是给自己积累财富;督促同学们自觉地进行学习,多做有意义的事情,不断提升自己。

此次活动,以《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》精神为指导,以专业情志教育为先导,以学风建设为重点,全面提升人才培养质量,进一步推进了我院专业情志教育工作的深入开展。