“传媒大讲坛”专业情志教育第三十四讲
作者:        发布时间:2019年03月27日 14:59        阅读量:

“传媒大讲坛”专业情志教育第三十四讲

(吴薇薇/)为深入贯彻落实《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》,结合我院专业情志教育方案,近日,传媒学院新闻系举办“传媒大讲坛”第三十四讲暨“用多元心智适应社会”专业情志教育主题活动。本次主题活动特邀哈尔滨师范大学传媒学院新闻系讲师孙旸主讲,学院党委副书记徐振岐及我系18级全体学生出席参加。

孙旸以“用多元心智适应社会”为本次情智教育专题讲座主题来纪念伟大的痴人·诗人海子,与18级同学们一起走近这位隐秘而又孤独的伟大诗人。孙旸用“我愿面朝大海 春暖花开”这首红极一时的诗展开了海子的一生,向同学们介绍了15岁即考入北大、19岁成为大学老师,这个优秀的、奇葩的、有才气的、短暂的海子,教导同学们从作品中感悟如何去爱。海子作为一个20世纪中国诗歌的重要符号,生前穷困潦倒,死后被无数评论家和文艺青年奉为标杆性诗人。通过学习海子的经历,孙旸警醒同学们如何更好地生活,如何面对复杂的社会。在讲座中,孙旸讲述了海子的家庭、爱情、社会环境给海子带来的影响,不断的告诫同学们要以出世的态度做人、入世的态度做事。孙旸根据自己的生活经历告诉同学们在生活中要尽所能地向那些脆弱的人给予一个温暖的拥抱,面朝大海,记得转身。

此次活动,以《哈尔滨师范大学大学生思想政治教育“112349”工作模式实施方案》精神为指导,以专业情志教育为先导,以学风建设为重点,全面提升人才培养质量,进一步推进了我院专业情志教育工作的深入开展。