专家讲座【2020,变与不变—今天需要什么样的主持人】
作者:        发布时间:2021年03月20日 18:35        阅读量:

专家讲座【2020,变与不变—今天需要什么样的主持人】

2020-12-13 16:35

1127日下午,广播电视艺术系特邀黑龙江广播电视台卫视传媒中心新闻夜航主播、高级记者、专家于春涛在传媒学院田家炳407教室举行了题为《2020,变与不变—今天需要什么样的主持人》的专家讲座。

(于春涛,黑龙江省广播电视台卫视传媒中心主播、高级记者,曾获省广播电视奖电视新闻主持一等奖;多次荣获省新闻奖;多次得到省广播电视局记功奖励;荣获省优秀青年志愿者称号和年度事业单位先进个人称号。)

讲座上,于春涛老师通过探讨《变与不变-今天需要什么样的主持人》的主题,延伸至当今媒体人的从业问题,为广播电视艺术系的同学们带来了一次精彩难忘、意义非凡的主题讲座。在当今的新媒体时代,主持人的技能亟需得到升级,才能在日后的工作中有更广阔的发展空间。在当下社会,要求主持人具备“采写编评播摄”的全面专业技能;具有独特的新闻敏感度和敏锐的洞察力,能够准确捕捉和分析热点;掌握并灵活运用短视频和直播等现代新媒体传播手段;紧跟新时代互联网思维等。

于春涛老师通过分析受众被吸引的原因(传播重心的变化,用户体验、满足需要,UGC/PUGC,体验展示、有用有趣)等方面,深入剖析新媒体当今的发展趋势,提出主持人需要通过调整个人和节目的定位,内容和转化来实现持续发展。她又对主持人怎样做好新媒体节目(现场化、去电视化、调整标准、节目资源人脉整合、移动优先矩阵发力)等方面进行全面解读,同时也巧妙地指出新媒体时代对广播电视专业人才需求的转变和培养方向等重要观点,令同学们受益匪浅,备受启发。

于春涛老师活泼生动、专业且极具深度、内容与时俱进的精彩讲座为广播电视艺术系师生带来了专业前沿的启发,开拓了同学们的专业视野,对同学们在作品创作思维和方法等方面都将起到准确的引导作用,使同学们在了解认识新媒体发展方向的同时,也能掌握其特点和规律,从而在自己的创作作品上做到与时俱进。本次讲座也是同学们在新媒体学习方向的指南针,对广播电视编导专业的同学们在作品创新的思路和理念上产生了巨大的影响,启示师生们对新媒体的发展有更深入的认识与思考。

于春涛老师与同学们合影留念

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号