传媒学院开展学习“习总书记纪念五四运动100周年讲话精神”党课活动
作者:        发布时间:2019年05月16日 16:08        阅读量:

(曲智坤/)为贯彻落实教育部《关于教育系统认真学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神的通知》,深入学习讲话精神,激发青年学子的时代担当和责任意识,传媒学院本科生第四党支部515日在田家炳407室组织开展了“诵诗词·学党史·辨是非·建功业”——学习“习总书记纪念五四运动100周年讲话精神”党课活动。

党课以全体党员高喊习总书记在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年的六点寄语的短视频开始。之后,传媒学院本科生第四党支部党员王晓凯、提提等同学演唱了毛泽东诗词中的经典篇目《沁园春·长沙》和《七律·长征》。演唱结束,马克思主义学院青年节教师于冰老师以富有感染力的语言为同学们讲述了两首诗词背后的历史故事。于老师引经据典、点面结合,既有对青年学生的大历史观教育又关注诗词、历史中的人物。特别是讲到《七律·长征》时十分动情,几度哽咽,引发在场学生的极大共情。于老师结合习总书记的讲话联系现实,激励青年们走好我们这一代的长征,做新时代有远大理想、深厚家国情怀、伟大创造力的青年。

接下来,在学生党员杨康宁等的合诵《沁园春·雪》“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的名句中,金兴伟老师走上台来为同学们讲解了《沁园春·雪》和《七律·人民解放军占领南京》两首诗词背后的历史故事。金老师的讲解意气风发,趣味横生。在他的讲述中,同学们被伟人毛泽东的气度、豪情以及他的斗争智慧深深折服。在讲解到《七律·人民解放军占领南京》时,金老师结合当前中美贸易战的时事,告诉同学们“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”,中华民族伟大复兴的时代趋势不可阻挡,青年一代要有底气、明是非、担大任、建功业,“在改革开放的广阔天地中放飞青春梦想”。

最后,全体大四毕业生党员轩啸等原创的一首《带着母校的期许去建功新时代》的诗朗诵引发现场的又一次高潮。12名党员带着刚刚答辩完的万千感慨,将她们满腔对母校的不舍,对党组织培养的感恩,和即将面对广阔新天地的豪情倾注在朗诵之中,带领全体同学共同呐喊出:“牢记使命,不忘初心,把小我融入到祖国的大我,人民的大我之中,与时代同步伐,与人民共命运,更好的实现人生价值,升华人生境界,在祖国的万里长空放飞青春梦想。”党课在这首原创朗诵的配乐《送别》的背景音乐中结束。

此次党课由传媒学院党委精心策划,得到了马克思主义学院的大力支持。两名马院青年教师认真准备、无私奉献、激情讲解、引领示范,讲述了一趟生动的思想政治教育课,深深地吸引了在场同学们,学习效果十分明显。

传媒学院的党员同学们除了充满诚意的现场演出,还剪辑了《长征》和《建国大业》影片中关于解放南京的故事片段,使现场同学更快更易了解史实背景。党课结束后同学们第一时间进行了现场的追踪采访。同学们充分发挥专业特色,将专业实践融入到党课的准备中。从始至终,同学们全程融入,起到了最佳的教育效果。

此次“诵诗词·学党史·辨是非·建功业”学习“习总书记纪念五四运动100周年讲话精神”的党课是我院“实践育人”“组织育人”的较好体现,是我校“三全育人”体系建立的一次尝试,也是思想政治教育主渠道和主阵地深度融合、建立学校大思政格局的一次成功示范。在接下来的工作中,学院党委会继续解放思想、开动脑筋、开拓创新、大胆尝试,将学院党建工作和思想政治教育工作落到实处、取得实效。