传媒学院举办建校70周年交流活动
作者:        发布时间:2021年05月05日 15:11        阅读量:

传媒学院举办建校70周年交流活动

2021-04-30

在哈尔滨师范大学建校70周年之际,为进一步加强学院专业学科建设,培养和提升师生专业素养,提高人才培养质量,为一流学科建设蓄积力量,传媒学院特邀“中国动漫出版第一人”金城教授莅临指导,于4月28日举办庆祝建校70周年学术交流活动。本次活动分为两个部分:学术交流和专业讲座。

学术交流在田家炳102室进行,由副院长王晓敏主持,学院领导班子成员、动画系和数媒系师生代表出席参加。首先,王晓敏为大家介绍了金城的研究方向及学术成绩。并表示,金城教授曾担任全国五个一工程奖终评评委、第三届中国美术奖终评评委,2017年荣获国家新闻出版广电总局颁发“全国新闻出版行业领军人”荣誉称号。各位老师要把握此次学术交流契机,互通有无,共同学习进步。

随后,播放了学院动画专业师生的优秀短片原创作品。金城给予肯定的同时,与学院教师代表相互交流了创作理念和制作过程。金城表示,学院教师的创作主题立意新颖,与时俱进,能够捕捉到目前动画及短片创作的发展关键,具有良好的发展潜质。在接下来的交流中,金城及现场老师就学院教师的部分动漫作品进行逐一点评和交流。过程中,金城对漫画作品创作的深刻理解和独到见解以及对专业的执着和严谨,使大家感触颇深,受益良多。随后,双方就日后的学术交流及专业共建、实习基地的对接等工作进行了深入探讨,传媒学院与动漫匠(广州)教育科技有限公司正式签署实习基地共建协议。

专业讲座在江南校区音乐厅举行,由院长孟宪德主持,学院师生代表出席参加。金城为大家带来《中国动漫的光荣与梦想—兼论中国动漫的数字化之路》专题讲座。讲座从两个角度对中国漫画数字化之路进行探索,首先对在线动漫发展现状进行分析,将我国在线动漫持续增长的数据一一呈现。并对我国动漫的未来发展机遇作出了预判,着重强调我国漫画专业未来发展趋势以及如何培养未来的“漫画+”,为漫画产业从业者认识、欣赏、创作漫画提供了新的场域。金城强调,动漫产业作为我国文化软实力的重要组成部分,从兴盛到式微再到如今的回归、崛起,离不开国家政策的大力支持,更离不开“动漫造梦”人们的初心与努力。只有从传统文化的精髓中汲取灵感、才能创作出具有中国特色的动漫作品,更好的与世界“对话”,挖掘更大的市场潜力和文化影响力。

会议合照

活动最后,孟宪德在总结中强调,随着中国动漫产业的高速发展,一批又一批得中国动漫人以及他们的优秀作品,走出国门,走向世界,以动漫语言讲述中国故事,传递中国声音,展示中华文化。目前,漫画产业的数字化过程也逐渐成为业界关注热点。学院师生在日后的专业学习和创作中,要紧跟时代步伐,打好坚实的专业基础,不断开拓创新。

通过本次学术交流活动,学院师生进一步开阔了专业视角,了解了动漫方向的发展趋势,为扎实做好专业学习和专业教学指明了方向。同时,实习基地共建协议的签署,也为动漫专业人才培养提供了更广阔的的实践平台,为进一步推动专业学科建设奠定了基础。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:崔向晴