表演艺术系“名师讲堂”学术讲座系列活动首讲正式开始
作者:        发布时间:2020年10月30日 23:37        阅读量:

表演艺术系“名师讲堂”学术讲座系列活动首讲正式开始

为进一步提高学生素养,拓宽学生的专业视野,加强表演专业实践学科的教学工作,在传媒学院领导的支持下,表演艺术系举办“名师讲堂”系列活动,拟从全国范围内邀请专业学者、行业专家、知名演员、导演、编剧等,致力于打造学院学科专业的学术与实践交流讨论的专业讲堂。1028日,学术讲座系列活动的首讲在江南校区田家炳508教室举行。本次首讲特邀国家一级演员吴英、张丽敏以及黑龙江省曲艺家协会原常务副主席、国家一级编剧孙静波主讲,表演艺术系主任王晓玲及专业的相关老师与学生参加了本次活动。

本场讲座分为三个部分:讲座题目分别为:国家一级演员吴英做的《塑造典型人物创作过程》、国家一级演员张丽敏做的《如何深度挖掘台词,塑造鲜明人物形象》,以及国家一级编剧孙静波做的《戏剧创作基本要素》。

吴英老师从解读剧本,读台词以及学会生活观察为前提来塑造鲜明的形象,并从演员自身出发,提出要多才多艺是塑造人物的有力手段,用自己的真情实感带动观众,要有新颖的观念以及时代的思想,最后告诫大家在专业学习上最终还是要真诚做人,一定做一个踏踏实实的人,才能更好在专业学习路上走的更远。

张丽敏老师从表演的台词入手,从剧本台词的字里行间去挖掘人物的形象,这样才能使演员的台词具有行动性。注重挖掘剧本里没有的东西,从剧本台词的形容词中挖掘人物形象,展开二度创作。不放松每一句台词和每一场戏,认真用心去创造人物。

孙静波老师则从编剧角度,从专业的创作角度。结合自身常年坚持戏剧、影视剧创作的经验,精彩讲述了戏剧创作过程中的基本要素,逐一进行阐述和分析。

三位老师的精彩讲座给专业学生的学习拓宽了思路,总结了经验,受到学生们的好评。在讲座的最后,表演艺术系主任王晓玲教授,对本场三位专家的精彩讲座进行了总结:“三位行业专家从实践和多年创作经验角度来分享,为学生们的专业学习提供了宝贵的经验,对未来专业的发展也奠定了有益的实践和理论补充,最后,王晓玲主任对三位专家的到来表示感谢。”

同学们纷纷表示,通过此次活动拓宽了视野,进一步了解所学专业的学习和实践内容,收获很大。通过专家们的讲解,也进一步坚定了追求专业梦想的信念,力争在大学学习生活中有所突破。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:钟子瑶