新华社主编来了!
作者:        发布时间:2021年07月01日 20:32        阅读量:

新华社主编来了!

3000W涨粉秘籍,哪个媒体人还没看?

“一夜涨粉50万,既有某种偶然性,但实际上也是必然。”

五月末,新华社微信公众号粉丝正式超过3000W

你知道吗?这3000W粉丝公众号的运营团队只有5个人!

“刚刚体”到张扬,一个又一个的新媒体资讯神话,这个国社公众号出圈秘籍到底是什么?

是靠它作为国家级通讯社的号召性?

还是它牢牢掌握了用户偏向?

难道是俏皮活泼的可爱小姐姐?

秘籍1:文好题一半儿

新华社微信公众号常用的标题特点有三种:设置悬念、口语化和人格化表达。标题要简短有力,一定要有态度、有创意。

例如王朝老师策划的“刚刚体”——“刚刚,沙特王储被废了”,在36小时内便创造了800万的点击量,24小时,粉丝增加50W

针对突发新闻,新华社传统发稿方式是按照“快讯、简讯、详讯”这样层层递进的方式进行标题命名,现在的“刚刚,主体+(被)V了”的简洁标题,更人性化也更能表现新闻的实时动态。

秘籍2:内容与原创才是YYDS

新媒体新闻写作要做到“文(文案)之一震,眼前一亮,过目不忘”;而颜值经济时代下的官方媒体新闻制作既要“稳中带皮,亦庄亦谐,邪不压正”,也要人格化经营,把优势突出,做如今观众喜爱而又不失权威性的爆款文章。传统沉闷的新闻报道,点击量已越来越低,官方媒体也要跟随时代潮流,不断革新。

秘籍3:时代变啦,要做一个有温度的通讯社

王朝老师特别提到,微信公众号的交互方式也与其它媒体不同,要结合微信特点来与读者互动,比如从B2B经营模式改为B2C直接面对用户的服务模式,加强互动,成为真正接地气的媒体。

除此之外,在交流语境上也要格外注意:要放低姿态、更加幽默地与读者交流;在犯错时,也要坦然面对,诚恳道歉。

在这样愉快的学术氛围中,新闻系全体同学更深刻地认识了作为国家级通讯社的顶尖媒体屡屡创造出圈文章的秘诀。

讲座结束后,王朝老师鼓励同学们多做实践工作,牢记新闻人的操守,对我院学生对未来媒体工作即将做出的贡献表示深切期盼。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

指导教师:刘文欣