传媒学院“全媒新观察•视听产品的优质性”学术讲座活动圆满举办
作者:        发布时间:2022年04月28日 22:43        阅读量:

(刘文欣沙琪文)2022423日下午,哈尔滨师范大学传媒学院高端学者论坛“全媒新观察”第六讲圆满举办。本次讲座主讲人为中国人民大学艺术学院教授、博士生导师、副院长、中国人民大学文化创新与研究中心主任、数字人文中心研究员、中国高校影视学会理事、国家社科基金及国家级人才项目评审专家顾亚奇,讲座题目为“视听产品的优质性——基于年轻用户情感与审美偏好的案例解析”。

讲座内容紧紧围绕全媒体时代视听产品向年轻用户的转向,阐述了全媒体时代优质视听产品应该具有“思想精深”、“艺术精湛”、“制作精良”、“社会效益良好”四个属性,详细分析了Z世代的媒介接触习惯,基于Z世代真实与自然、时尚与时点、对话与共情、大众与小众的情感文化特征以及技术美学、戏剧美学、纪实美学的审美消费特征分析论证了视听内容的适配性生产。

顾亚奇教授的主要研究领域为传媒艺术、艺术理论及影视文化,发表学术文章100余篇(CSSCI论文60余篇),出版著作8部,主持并完成多个国家社科及省部级以上科研项目,担任10多部国家重大题材纪录片的策划、撰稿,主创作品曾获“五个一”工程奖、“星光奖”、“金鹰奖”等。

本次讲座由传媒学院副院长王晓敏教授主持,院长孟宪德教授致辞,传媒学院近300名师生通过线上会议直播的方式参加了讲座,并在会后与顾教授积极互动,效果良好。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:张艺馨