哈尔滨师范大学完成廉洁文化微电影《风筝》摄制工作
作者:        发布时间:2022年09月22日 13:51        阅读量:

哈尔滨师范大学完成廉洁文化微电影《风筝》摄制工作

2022715日——716日,哈尔滨师范大学启动廉洁文化微电影《风筝》拍摄工作。

为响应黑龙江省纪委监委宣传部关于开展廉洁文化微电影微视频征集展演活动的要求和号召,哈尔滨师范大学纪委统筹策划廉洁文化微电影《风筝》的拍摄活动,并委托传媒学院完成本片的摄制。715日,此次微电影拍摄开机仪式在传媒学院田家炳楼举行,哈尔滨师范大学纪委副书记高峰、传媒学院党委书记杨守斌、院长孟宪德、副院长安立国等出席开机仪式。在随后两天一夜,摄制组全面启动拍摄工作,全方位、深层次的展现了哈尔滨师范大学对于廉洁文化的深刻认知。传媒学院师生主要负责本片摄制,由传媒学院教师裴佳兴担任文学顾问,徐龙稷担任总导演,吕小诗担任制片主任和声音设计,李贵龙担任外联制片,李焕达担任录音指导和混音师,尹一鸣担任表演指导,郝树国、祁博、席琰妍参与出演,音乐学院教师董宸担任音乐总监。

在校纪委的支持下,廉洁文化微电影《风筝》结合廉政精神,融会哈尔滨师范大学校风校貌,塑造了符合现实的大学老师的廉洁正直生动形象。本片的故事围绕着一位大学老师和一位勤工俭学的大学生展开,大学老师的女儿身患重病,学生家境艰难,在重重的现实压力之下,面对着金钱的诱惑,老师依旧坚守住自己的初心,践行着廉洁正直的道德准则,并且将误入歧途的学生拯救回来,带她迷途知返,明悟正道。

图为杨守斌书记为开机仪式致辞

图为纪委副书记高峰和孟宪德院长

据总导演徐龙稷介绍,为深入贯彻落实第十九届中央纪委六次全会和十二届省纪委六次精神,本次创作以艺术的语言从多个维度展现哈尔滨师范大学作风清廉的校园风貌,结合龙江实际,深刻全面地展示哈尔滨师范大学对于对于“四大精神”的认识,弘扬了崇尚廉洁,抵制腐败的良好风尚氛围。

图为拍摄现场

摄制组和演员共一百余人的团队齐心协力,经过两天两夜连续四十几个小时废寝忘食的作业,顺利完成了影片的前期拍摄工作。传媒学院的师生团队在保证政治高度的同时坚持艺术水准,力求创作出一部廉洁文化主题的主旋律精品,全力实现实践教学与思政教育的有机融合。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:张艺馨