喜迎二十大、奋进新征程 凝心聚力推进学科内涵建设
作者:        发布时间:2022年10月08日 13:18        阅读量:

喜迎二十大、奋进新征程 凝心聚力推进学科内涵建设

喜迎二十大、奋斗新征程

凝心聚力推进学科内涵建设

七十三年风雨兼程,七十三年峥嵘岁月。在庆祝祖国73年华诞之际,为迎接党的二十大胜利召开,进一步推进学科建设,2022103哈尔滨师范大学传媒学院特举办“喜迎二十大、奋进新征程——凝心聚力推进学科内涵建设”主持人专业素养培训暨“第十四届海峡两岸新秀主持人大赛”选拔赛活动

本次活动特别邀请黑龙江卫视《新闻联播》主播、全国播音指导、黑龙江广播电视台重点报道部主任、中国播音主持金话筒奖获得者、黑龙江省六个一批青年人才、省五四青年奖章获得者李莉和黑龙江卫视《新闻联播》主播、播音组组长、中国播音主持金话筒奖获得者、省五四青年奖章获得者陈聪来到我院对学生进行现场指导,并与我院教师就传媒专业发展进行交流。学院党委书记郑方明院长孟宪德副院长安立国副院长王晓敏、于海礁教授、祁博教授、肖潇副教授、席琰妍副教授以及播音与主持艺术、广播电视编导、表演、录音专业学生参与本次活动。

红色映射了青春,话筒装载着梦想。哈师大传媒学子时代使命,以独特的方式写着属于自己的青春华章。本次活动共分为个环节,第一环节为学生的专业展示,同学们语言表达准确流畅、自然得体,内容或大气磅礴,或柔情温婉,或昂扬向上,或朴素风雅,他们用青春活力展示了新时代传媒学子昂扬的精神风貌。第二环节是专家对学生专业指导和教师专业交流。李莉老师和陈聪老师分别对学生进行了指导,并送上谆谆寄语,以长短跑比赛为比喻,将自己的所学浓缩成精华悉数传授给在场的同学,并鼓励同学们,奋斗是青春最靓丽的底色,行动是青年最有效的磨砺,希望同学们坚守传媒初心,在未来实现更大的梦想。我院教师在之后的交流中表达了要凝心聚力,扎实推进专业建设,要为党育人,为国育才,坚持守正创新,赓续红色血脉,以培养更多政治过硬、专业能力强、求实创新的传媒人才。

全国播音指导、“金话筒”获得者、黑龙江广播电视台重点报道部主任李莉老师,和大家一起分享新媒体时代播音主持工作的机遇与挑战,并通过此次活动表达了对同学们的深情寄语,她将传媒人的征程比作一路长跑,诚挚的语言表达出了她对哈师大传媒学子未来的期望,不负青春,不负韶华,不负时代,不负梦想!

全国播音主持“金话筒”获得者、黑龙江广播电视台《新闻联播》播音组组长陈聪老师对同学们的专业能力给予了充分肯定,根据现场的发挥情况进行点评和指导,并结合一线工作经验为大家分享对未来媒体报道样态的展望。

通过这次活动,进一步夯实了我院内涵式发展的基础。媒体深度融合以及新文科建设等大背景下,国家逐渐加大对播音主持人才培养建设。为贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》等一系列文件要求,推动新文科建设,传媒学院努力朝向“做强一流本科,建设一流专业、培养一流人才”的内涵式发展目标,全面落实立德树人的根本任务。在本科生的培养上我院教师着力结合本地特色和时代需求,灵活分布教学内容、调节教学节奏,全面提升播音员主持培养质量,形成创新、前沿且富有特色的传媒专业建设方案。在研究生的培养上我院教师积极进行教育教学改革,在增强学科交叉融合、提升学生艺术修养和审美能力、培养学生新技术思维和使用能力等方面做出不懈努力力求实现研究生教育内涵式发展,培养能够较快适应广播电视、新媒体等各种文化传媒机构和各级、各类企事业单位教育文宣工作需求的应用型、复合型人才。

活动欣然落幕,梦想从未止步

传媒学院全体师生在奋进的新征程上生机勃发,在民族的复兴路上斗志昂扬。无论未来风云如何变幻,挑战多么严峻,路途怎样荆棘,我们都将勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,朝着光辉灿烂的伟大目标勇毅前行。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

文字:顾 毅