人物志·柔肩担重任,巾帼绽芳华(一)|向阳而生,未来皆是惊喜
作者:        发布时间:2023年03月14日 18:23        阅读量:

人物志•卷首语
季节轮转,冬去春来。心怀暖阳,笑迎春光。传媒巾帼,匠心光芒。

在第113个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们希望用一系列对我院女教师的专访来展现她们的风采。

“咔哒咔哒......”空荡荡的办公室里回荡着敲击键盘点击鼠标的声音,窗外,夜色正一点点吞噬着夕阳,辅导员金文婧还在完善今天的工作,“现在还好啦,以前都没有怎么正常下班过。”她笑着告诉我们,随即继续进行手中的工作,最后一缕夕阳打在她身上,她整个人像是在发出温暖而有力量的光芒,这束光曾照亮她的前行,也指引着学生们的方向。

1我们都是小小孩

“你们是刚步入大学的小孩子,而我也是刚步入工作岗位的小孩子”,金老师对我们说道。还记得第一次给学生开入学会议的时候,为了给刚步入新阶段的孩子们留下深刻的第一印象,她的内心无比紧张,即使前一天晚上准备讲话资料到凌晨两点,她回忆道,对自己要求极高的她对于大会上的完整发言仍表示不满意。“我一直觉得看待一个人是否成长,是在回想过去做过的同一件事的时候对它的看法是否一致。就像我在回想带你们大一的时候,其实很多事情我可以做得更细致。而我现在回看自己的大学生活也会觉得有很多的变化,有不同的看法。我想,这就是成长吧。”

2是师生,也是家人

“其实我一直把自己带的学生看作弟弟妹妹,因为我们年纪相差并不大。”当谈到对学生的看法时,金老师告诉我们,她一直觉得与同学们相处是很放松的事情。但同时,她也向我们表达了她害怕与学生过于亲近导致学生太过随意的担忧。“我心中的理想的师生关系就是在工作学习上是严师与高徒,在生活中是家人。”为了给同学们更理想的大学体验,她也一直致力于走进学生的内心。经过探索,她发现,走进学生是拉进学生距离的重要环节。在疫情封控期间,金老师参与了住校的队伍,与同学同吃同住,在夜晚,金老师经常到操场和同学们做游戏,到寝室走访,了解同学们的封校生活。在此期间不仅融入了同学们的生活,而且对同学们的个性有了更深入的了解。

3坚定理想,大步向前

“人生没有白走的路,每一步都算数。”金老师认为自我提升是很重要的事情。在学生评价中近乎零差评的她仍告诫自己要加强理论学习,多和学院前辈们汲取经验,做到多问多看多感觉多琢磨多研究,而且要结合学生具体情况,转变管理方式,耳濡目染地对学生进行价值引领。她希望学生不仅在课堂上学习到专业知识,而且能在日常生活中尽情地享受大学生生活带来的友情、爱情和良好的师生关系。她希望通过自己的正确引导,同学们都能在每个阶段有不一样的收获。从我们的交谈中,我们能深深地感受到金老师的使命感与责任感,学生似乎成为她生命中不可或缺的一部分。她也曾是哈师大的莘莘学子,漫步曾经作为学生走过的小径,她思绪万千,因为也曾是传媒的学生,现在同学们纠结的问题她都曾遇过,而且因为生活经历的增长,她能用更好的方式解答当时自己的迷惑,也是同学们现在的问题,早年的思考与迷茫,也渐渐化成了成长的食粮,一边支撑着她前行,一边加深着她对学生工作的理解。

行路有光,沐然前行,曾是学子,她承接过传媒学院的光芒,今日为师,她用实际行动把她的光照耀到了学生身上,让学生也能用行动去接近发光的自己。时光匆匆,距离她第一次迈进这个学校已经过了10年,社会不同以往,学校也换了模样,不变的只有对传媒的热爱,光芒如炬,闪烁在代代传媒学子的眼眸中,为他们各自的奋进背影镀上金光。

春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时。传媒学院“柔肩担重任,巾帼绽芳华”人物专访大赛已拉开序幕,欢迎大家踊跃参赛!

tips: 此次人物专访大赛不仅可以个人参赛,也可以多人参赛。多人参赛具体要求如下:人数不超过3人,采访字数不低于1000字。同时需提供分工说明,申报姓名顺序按团队分工主次排序。

编辑:袁茜萍

投稿人:江玉青 李玥佳