传媒学院联合江南校区保卫处开展安全教育培训讲座
作者:        发布时间:2022年10月21日 17:14        阅读量:

传媒学院联合江南校区保卫处开展安全教育培训讲座

为进一步提高学生们的安全意识,切实推进落实平安校园建设,为同学们营造安全健康的校园学习、生活环境,1019日,传媒学院特邀学校保卫处江南校区保卫科刘博超老师在田家炳507进行学院寝室长安全教育培训讲座。按照学校疫情防控要求,本次培训讲座采取线上和线下相结合的形式,学院各年级寝室长全部出席参加。

会议伊始,刘老师就校园的治安形势对学生们进行了细致讲解,他强调校园的治安形势对学生们日常学习和生活安全意义重大。当前在校大学生,部分同学存在防骗意识较为薄弱、辨别信息真伪能力较弱等情况,大家要提高警惕,不能轻信不明来源的信息,遇事不要冲动,如遇困惑及时向老师和保卫处工作人员求助。

校园安全

共筑防线

随后,刘老师就消防安全的基本知识和方法进行了全面介绍,并对大学生人身财产安全进行详细讲解:

首先,要了解违法者易发生侵害的环境,一般是远离公安、远程、无人或很少有人的山路,水沟,建筑工地等。其次,要了解违法者容易侵害的机会和对象,尽量避免在午休时间、夜深人静时、黑暗时、视力差时独自一人,避免成为犯罪分子侵害的目标。最后,要了解违法者的侵害手段,以聪明灵活的方法和严格的态度,对暴力、欺骗或软硬兼施的因素进行处理。

最后,刘老师为同学们讲解了大学生网络安全。近几年来,网络经济迅速发展,在校大学生几乎人人涉足网络,虽然学生们具备使用网络的技能,但对维护网络安全的法律、法规、条例却不完全掌握。提示同学们在日常学习生活过程中要文明使用网络,提高网络安全防范意识的同时,规范自身网络行为。

此次培训结束后同学们纷纷表示,通过本次培训,进一步明确了寝室长作为寝室小家长的重要作用,更要将本次培训的内容积极准确传达给同学们,携手与同学们共建安全、文明和谐的校园环境。

tips:消防安全基本知识:

1)隔离法:将着火的地方或物体与其周围的可燃物隔离或移开,燃烧就会因为缺少可燃物而停止。如:关闭电源,可燃气、液体管道阀门;拆除与燃烧物毗邻的易燃建筑物等。(2)室息法:阻止空气流入燃烧区或用不燃烧的物质冲淡空气,使燃烧物得不到足够的氧气而熄灭。(3)冷却法:将灭火剂直接喷射到燃烧物上,以降低燃烧物的温度。当燃烧物的温度降低到该物的燃点以下时,燃烧就停止了。主要用水和二氧化碳来冷却降温。此方法不宜用于电器失火。(4)抑制法:这种方法是用含氟、溴的化学灭火剂喷向火焰,让灭火剂参与到燃烧反应中去,使燃烧链反应中断,达到灭火的目的。

排版:肖丽文 蔡雨欣

编辑:李梓焓