人物志· 柔肩担重任,巾帼绽芳华(四)|路崎山陡,事在人为
作者:        发布时间:2023年03月29日 18:45        阅读量:

人物志· 柔肩担重任,巾帼绽芳华(四)|路崎山陡,事在人为

人物志•卷首语

季节轮转,冬去春来。

心怀暖阳,笑迎春光。

传媒巾帼,匠心光芒。

在第113个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们希望用一系列对我院女教师的专访来展现她们的风采。

一个人的名字虽然不能决定他的一生,但是却可能展现他的性格,就像我的名字一样——尹航,逆风飞扬、扬帆远航,都在指引着我不断飞翔。

尹航:吉林大学新闻学研究生,哈尔滨师范大学传媒学院老师

2011年的参加《追梦主持人大赛》

2012 年《方圆之间》子栏目访谈类《方圆微博》

2013主持了直播节目《都市直通车》

2014年《中考直通车》《报考进行时》《购房直通车》《甲午硝烟并未散去》

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。

1惊蛰时节,春气萌动

“没有一朵花一开始就是一朵花,花朵得到了大自然的眷顾拥有了美丽不同的烂漫,同样每一位学生拥有着大自然的不同吻痕,而我们这群园丁应让学生绽放自己的的个性,成为他们潜能开发的引导者。”尹航老师对我们说道。还记得第一次上尹航老师专业课的时候,她给我们讲述了她读书时的一段往事。小学的时候,她特别腼腆,而她的语文老师就发现她读课文特别有情感,并且每一个断句每一个读音都特别准确,于是老师便将她引荐到了校广播站。在广播站的历练中,她发现了自身的闪光点,也找到了追寻的梦想,促使她成为了一名优秀的主持人。“现在同样站在教师这个位置上的我立志要成为学生潜力的发掘者,因材施教培养更多优秀的学子。”

2水因善下方成海,山不争高自成风

每一个人在成为自己的路上,都会形成属于自己的、宝贵的品质。那尹航老师身上的品质是什么呢?她觉得与其说是品质,不如说是性格的特点——谦虚。无论品质还是性格都是会在求学经历中不断变化的。不得不说,她的成长经历了几个阶段的蜕变,变得更加独立,更加成熟,更加勇敢。“所有的站立,都垫着清醒和谦卑。”学会向历史问答案,向错误要经验,向现实求思路,谦逊平和、风雨无惧、初心不悔,方能在千帆过尽后悟出人生的意义。在求学过程中,每个人都会遇到几件事,然后会对自己的性格产生一些变化和影响。在这里,尹航老师提到了曾经自己在一次晚会上的失利,事后她总结:不论今时今日的你取得了怎样的成就,都不要忘记你来时的路,要不断地去总结积累。谦虚,永远是你最优秀的一个品格。而在今后的生活中,她也将不断完善自己,充实自己,继续实现自己的人生价值。而我们,也要一直有一种“初学者”的心态,不因暂时的成功而沾沾自喜,也不因一时的平凡禄禄无为,要始终保持谦虚好学的态度和乐观开放的心胸,始终以新鲜感接纳新事物。葆有“初学者”心态,一个人就能面对批评虚怀若谷,面对挫折勇往直前,面对成绩谦虚内敛,其才方能用得其所。

3亦师亦友亦知己

听过尹航老师课的同学们都会说:“你的课堂好活跃呀,就连平常不爱说话的学生在你的班上都会变得非常踊跃。”从教以来,尹航老师一直贯彻着一个教学理念: 让学生在轻松的环境下快乐地学习。这句话说来简单,实施起来却不易。想要带给学生快乐的课堂,首先就要把自己的情绪提起来,再想方设法在枯燥的教学内容上穿插有趣的表达。课上课下,尺度范围内大家可以当面随便开老师的玩笑,老师自黑也是常有的事;课间的讲台旁永远一片欢声笑语,老师之间关系融洽(比如“快看我淘宝上刚买的裙子怎么样”);老师对“恋爱八卦”乐见其成,总之一句话,老师永远都是那个帮你卸掉包袱,又能给你正能量,从而让你轻松赶路的人。同时尹航老师教育学生们“一是求诸己,二是推己及人,三是取下位。”求诸己就是凡事求之于己,首先从自己方面要求,不要怨天尤人。比如与同事相处得不到期望回报,就要反省我们做得是否足够好了;管理教学达不到预期效果,就要反省我们是否足够明智了;如果我们能常常反省自己,个人修养和境界必然会有提高。“推己及人”就是为人处事要想到别人,把别人看作如自己一样的人。自己有什么要求,别人也会有什么要求,自己不希望有的,别人也会不希望有。取下位就是做人要采取低姿态,自觉地居于下位。我们认为尹航老师与其说是传统意义上的传道者,我觉得反而像是一起探讨问题的同行者。学生和老师之间会经常就一个问题进行研讨,很多人都有自己独特的看法,各抒己见。

上学时,老师曾教给我三个道理,我觉得很受用,作为阳光向上愿意散播正能力量的我希望和大家分享。一、那又能怎样?没有什么人是不可替代的,没有什么东西是必须拥有的,往往我们执着什么就会被什么所骗,越在乎的却总是得不到。所以凡事看淡一些,不牵挂、不计较,把握好自己的心,让心洁白安静。二、不要追求做对的事,而是一定要做对事。没有绝对的错与对,只有勿忘初心,坚守自己做人的准则,方可获得安宁。三、为所当为。做好自己应该做的事情,玩就要玩得痛痛快快,学就要学得认认真真。当你能读书时,就好好读书;能做事时,就踏实做事;能恋爱时,就投入恋爱。多年来,老师的教导一直影响着我,我的生活虽然简单,但并不枯燥。我始终认为自己就像是一株普通得不能再普通的向日葵,但无论怎样,都要迎着太阳去微笑。

投稿人:谢天娇 付菁霖 刘岩松

编辑:余婧