人物志· 柔肩担重任,巾帼绽芳华(三)|宁静致远,砥砺深耕
作者:        发布时间:2023年03月29日 18:40        阅读量:

人物志· 柔肩担重任,巾帼绽芳华(三)|宁静致远,砥砺深耕

人物志•卷首语

季节轮转,冬去春来。

心怀暖阳,笑迎春光。

传媒巾帼,匠心光芒。

在第113个“三八”国际劳动妇女节来临之际,我们希望用一系列对我院女教师的专访来展现她们的风采。

一支粉笔书春秋,两袖春风化桃李。于无数学子而言,“老师”二字重若千钧。优秀的老师,不仅是传道授业解惑的良师,更是廓清前途迷雾、照亮心灵成长的引路人。走进师大,来到传院,我们来认识一位良师益友。

刘锦,汉族,出生于1986年3月22日,毕业于哈尔滨师范大学,硕士研究生学历,中共党员。现任哈尔滨师范大学传媒学院摄影系教研室主任,承担摄影造型、摄影美学、产品摄影和摄影作品分析等课程。是中国人像摄影协会和黑龙江省摄影家协会会员;摄影作品及论文获得国家级、省级等多项奖项,并多次担任摄影类赛事评委。

1教书育人,心之所向

“教书育人,成为一名教师,我的目标很明确,从考大学到选专业再到考研,都是为了让自己成为一名教师而努力,最终我也真正的实现了我的梦想,成为了一名高校教师。”采访刘锦老师是在一个阳光明媚的下午,当时她还在为指导学生的毕业设计而忙碌,接到采访,她欣然接受。温和的笑容丝毫不见疲惫,谈及自己成为一名人民教师的初心时,眼中闪烁的是坚定和热爱的光。

2良师益友,教学相长

谈到与学生相处,刘锦老师表达的是苦乐与共、记忆深刻。教书育人十几载,和学生一同经历的事可谓是太多了,有高兴的事、生气的事、难过的事……“具体说一件难忘的事儿吧,在我第一次带学生们出去实习的时候,因为是第一次,所以又激动又兴奋,和同学们一起拍了很多摄影作品,一起拍日出日落,真的是难忘的经历,也许是因为第一次,都10多年前的事情了,现在还记得很清晰。”在带领和指导学生学习与进步的道路上,刘锦老师也有自己成长的体会和领悟:修身养性,展现教师的人格魅力;热爱学生,做到对学生尊重与宽容。

习总书记深刻指出:“老师应该有言为士则、行为世范的自觉,不断提高自身道德修养,以模范行为影响和带动学生,做学生为学、为事、为人的大先生。”刘锦老师在教育教学上不断努力,以身作则,以自身带动学生,使学生得到发展的同时,也使自己得到充实,达到教学相长的效果。在日常学习生活中关心关爱学生,充分了解学生的情况,有针对性地给予帮助与指导,与学生们共苦乐,和他们融成一片,是学生的良师益友。

3硕果累累,家校兼美

作为我校传媒学院摄影系教研室主任,承担众多摄影相关课程的教学,刘锦老师注重对学生实践能力的培养,鼓励学生多参与实践活动和各种比赛,她说“摄影教学具有它的独特性,所以会经常带学生和我们的实践基地进行对接,例如带学生到拾壹摄影工作室进行拍摄体验,把课堂教学带到了实习基地,效果非常好。另外,也会带学生有针对性的进行拍摄,参加各种比赛,咱们的学生也获得了很不错的奖项。”学生们很争气,作品获得许多奖项,硕果累累。

回归个人,刘锦老师这样看待工作与家庭:合理分配时间,做到兼顾,尽善尽美。“我觉得主要是时间的分配,只要时间分配好了,这两者也是可以兼顾的。比如说工作再忙我也会问候一下家里的情况,在家陪孩子的时候我也会兼顾一下力所能及的工作。我是那种工作和在家完全两种不同的状态,两种身份的切换,我还是可以的。另外家庭的和谐和有爱,也会促使我更好的工作,反过来也是一样的。”

教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理的时代重任。一支粉笔,两袖微尘,三尺讲台,四季耕耘。我校女教师以柔肩担重任,以巾帼风采绽放无限芳华。

投稿人:余博思

编辑:余婧