3月志愿服务工作总结
作者:        发布时间:2023年04月12日 08:34        阅读量:

3月志愿服务工作总结

志愿服务倡导团结友爱、助人为乐,继承弘扬了中华民族的传统美德。按照校团委《关于在“3·5学雷锋日”期间集中开展哈尔滨师范大学青年志愿服务活动的通知》要求,在第60个“3·5学雷锋日”到来之际,传媒学院青年志愿者协会在3月集中开展青年志愿服务和学雷锋月系列志愿活动,鼓励和引导广大青年积极投身志愿服务事业。

“爱校如家,志愿同行”校园清理

本月,传媒青协开展了五次“爱校如家,志愿同行”校园清理活动。在活动中,学生志愿者们干劲十足、齐心协力,认真负责的投入劳动,高效细致的完成了清扫地面、讲台和清理教室死角等工作,使田家炳教学楼内部变得更加整洁明亮。

学生志愿者们在劳动中体会到了服务与奉献的快乐,有效提高了自身讲文明、护环境的意识,为同学们提供了更加舒适、便捷的环境。

“暖心成长,播撒爱的阳光”

燎原学校启智课堂

本月,传媒青协开展了三次燎原启智课堂活动。在活动中,学生志愿者在屏幕前教孩子们唱歌、为他们讲故事、和他们一起做游戏,与孩子们共同拍手欢笑,启智课堂的时光中总是回荡着双方的欢声笑语,将爱与温暖阐释地淋漓尽致。

燎原启智课堂活动拉近了志愿者们与孩子们之间的距离,也使志愿者们更加清楚地认识到志愿服务在当今社会的意义,体会到了服务与奉献的快乐。

“一份爱心,‘衣’份温暖”志愿捐赠活动

本月,传媒青协如期开展了“一份爱心,‘衣’份温暖”志愿捐赠活动。

活动伊始,传媒学院的志愿者们设置衣物捐赠站点,来往的同学纷纷捐出了自己的旧衣物,涓涓细流汇聚成爱的大海,为救助站的小动物们送去春天的第一份温暖。活动开展的第三天,传媒学院的同学们先是细心地对衣物进行分类整理和打包,然后开车前往流浪小动物救助站,将衣物悉数寄出。

来到流浪小动物救助站,一排排笼子里是被遗弃的小狗,有的小狗正睁着好奇的眼睛望着来往人群,有的小狗则在志愿者的身旁酣睡……小小一件衣裳,大大一片爱心。志愿者们将送来的衣物交给动物救助站的管理人员,希望小动物们可以健康快乐地成长。

黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动

3月29日,由传媒青协举办的黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动正式开幕,传媒学院学生志愿者们走进省地质博物馆,为未来将要开展的志愿讲解活动作准备。

开幕式后,省地质博物馆讲解员为志愿者们进行各个部分讲解的示范,带领大家参观并介绍馆内展品,掌握历史脉络,感悟地质之美。而后志愿者们进行了独立讲解的尝试,初步掌握了志愿讲解流程。

未来省地质博物馆讲解活动持续开展,传媒学院学生志愿者将化身志愿讲解员,传播地球科学和生态保护知识,在锻炼提升自己的同时,也能够达到“教”“学”相长的目的,加深对社会的认识,收获珍贵的精神食粮。

3月,传媒学院青年志愿者协会本着“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”的原则,积极开展了“爱校如家,志愿同行”校园清理活动”、“暖心成长,播撒爱的阳光”燎原学校启智课堂活动、“一份爱心,‘衣’份温暖”志愿捐赠活动和黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动,宣传了志愿服务精神,循序渐进地拓展了青年志愿服务活动的服务领域。

在以后的工作中,我们将一如既往地努力,将当代大学生乐于助人,乐于奉献的精神以一种崭新的姿态呈现给社会,用我们的热情和真诚,播撒爱的阳光,将爱心的种子不断传播下去。

编辑:余婧

图片:青协宣传部