传媒学院召开新学期工作会议
作者:        发布时间:2023年10月11日 19:43        阅读量:

传媒学院召开新学期工作会议

为进一步明晰新学期工作方向,明确新学期工作思路,保障新学期各项工作平稳有序开展,830日下午,传媒学院于田家炳407就新学期召开工作部署会议。学院领导班子成员出席会议,全体教职工参加会议,会议由学院党委副书记曲智坤主持。

会议开始前,由党委副书记曲智坤向与会人员介绍本学期学院新入职教师。

会议伊始,院长孟宪德传达了学校新学期工作会上校党委书记孙立军所作的《聚焦高质量发展,加快推动“国内一流师范大学”建设》、校长蒋鲲所作的《瞄定目标 勇毅前行 全面开创“国内一流师范大学”建设新局面》的重要讲话精神,同时对学院新学期重点工作进行部署安排。他强调,一是要以内涵式建设发展为目标。把理论与实践、培养人才服务与社会相结合,推动基础研究和原始创新,推进科研成果产业化;二是要与时俱进、强化本领应对瓶颈危机。持续提升师资队伍建设质量,依托平台资源优势带动相关实践,提高教师理论与实践的专业水准;三是要持续推进学院建设。充分发挥优势学科的引领作用,加强科研工作建设、学位建设、人才队伍建设,加大人才培养的力度,促进学生高质量充分就业,号召师生肩负服务社会的理念,提高服务社会能力,多措并举深化学院内涵式发展建设。

副院长安立国对学院上学期教学工作进行总结,并对新学期学院教学工作提出了具体要求。一是明确教学方向,重视课堂纪律、优化教学设计,注意提高教学内容的启发性;二是细化学生阶段性考核内容,及时调整教学策略,提升学生的学习效果;三是严格规范过程性考核材料,及时更新教学内容,提升学生的学习效果与技能;四是加强学生实习实践环节的安全管理工作;五是做好毕业年级毕业论文的开题工作,以审核评估标准为对接,严格按照标准行事。

副院长王晓敏对上学期学院获得的成果进行分析总结,并就新学期学院科研创新、智库建设、研究生培养相关工作进行了部署安排。她表示,要扎实推进学院本年度的学科学位申报工作,提升学院学科建设水平;要不断强化自身科研学术能力,积极申报国社科、省哲社项目,着力提升学院科研创新能力。

党委副书记曲智坤对学院新学期学生工作提出要求。一是辅导员要加强与各系之间的的沟通联系,及时了解学生在课堂中出现的问题;二是加强学生心理疏导与情志教育,时刻关注学生身心健康;三是全院教师协调配合,开展新生教育活动。

党委书记郑方明传达了我校党委书记孙立军在学校师德师风警示教育大会上的讲话精神,并对学院意识形态工作和就业工作提出要求。强调,本学期要围绕学校重点工作,突出学院内涵式建设,加强红色传媒、文化传媒、创意传媒的发展理念引领,高质量完成本学期工作。一是要加强学院师德师风建设。学院教师要加强理想信念,加强职业道德约束,自觉履行教书育人的神圣职责;二是要扎实推进意识形态落细落实。强化党员干部意识形态工作职责,牢牢把握主动,从源头上把好意识形态风险防控关,强化管理意识,进一步加强意识形态阵地管理,高效推进,合力抓好师德师风建设工作;三是要重视就业工作。各系要建立完善未就业困难毕业生帮扶工作台账,明确工作任务,制定有效措施,落实帮扶责任,持续推动困难毕业生高质量就业。

本次新学期工作会议的召开,为我院新学期的部署工作指明方向,为全体教师明确新学期的工作目标。下一步,学院上下将协力抓好新学期工作开局,着力抓好党建引领促提升,聚力抓好队伍建设促成效,积极推进各项工作系统化、有序化开展。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

文字:李冰洁