【传媒青协】2024黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动启航
作者:张超然        发布时间:2024年03月22日 21:15        阅读量:

【传媒青协】2024黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动启航

志愿服务倡导团结友爱、助人为乐,继承弘扬中华民族的传统美德。为进一步拓展志愿服务的活动内容,培养大学生的责任意识和担当精神,充分发挥志愿服务在校园文化建设中的积极作用,3月13日,传媒青协举办的黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动正式开幕。

黑龙江省地质博物馆是集科研、科普为一体的全省地质矿产标本收藏展示中心。展厅陈列面积2211平方米,采用光、声、电、多媒体、虚幻影像等现代技术,集中展示了黑龙江省地质发展和科学研究成果。今年,我们再次迎来了志愿讲解活动的开幕,继续为志愿讲解活动发光发热。

开幕式后,省地质博物馆讲解员先带领志愿者们进行全馆的参观,向志愿者们介绍馆内展品,带领大家掌握历史脉络,感悟地质之美。在这过程中,志愿者们纷纷进行了独立讲解的尝试,初步掌握了志愿讲解的流程。

在讲解员老师的引导下,学生志愿者们干劲十足,认真负责地投入到学习中。通过讲解员老师的讲解以及自己的实地练习,学生志愿者们体会到了服务与奉献的快乐,相信在未来一定会为游客们提供更好的志愿讲解服务。

志愿讲解对于志愿者们来说是一个锻炼自我、挑战自我的平台,既提高了志愿者们的语言表达和应变能力,又培养了大家的团队精神,加深了志愿者之间的凝聚力,有利于志愿者们学习交流、人际交往、团结协作等多方面的发展。讲解活动拉近了志愿者们与社会服务的距离,也使志愿者们更加清楚地认识到志愿服务在当今社会的意义,体会服务与奉献的快乐。

此次志愿讲解活动的成功开幕,充分发挥了博物馆“第二课堂”的作用。志愿者们在讲解老师的带领下对地质文化有了更深刻的认识。我们将一如既往地努力,将当代大学生乐于助人,乐于奉献的精神以一种崭新的姿态呈现给社会,用我们的热情和真诚服务每一位进馆参观的游客。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:张超然