防火于未“燃”丨关于宿舍消防安全,这些你必须知道!
作者:        发布时间:2022年10月13日 08:29        阅读量:

防火于未“燃”丨关于宿舍消防安全,这些你必须知道!

学生宿舍是是同学们生活、学习、休息的场所,对于同学们来说是第二个“家”,防火安全显得尤为重要。那么,宿舍防火我们要注意哪些呢?

案例一

2021814日,广东一中学生宿舍起火。宿舍物品全被烧黑,火灾现场一片狼藉,所幸并无人员伤亡。

案例二

20201222日,河南一中学4层宿舍楼着火,着火点为楼梯拐角宿舍,火势很快被消防员扑灭,火灾未造成人员伤亡。

离开家里的小被窝

回到学校集体宿舍

虽然舒适度“打折”

但是安全永远第一位

宿舍防火怎么做?

这些你要知道

万一遇到宿舍火灾,以下自救逃生要诀请记牢!

熟悉环境  牢记出口

留心疏散通道、安全出口及楼梯方位等,以便火灾时候能尽快逃离现场。

扑灭小火  争分夺秒

当火灾刚发生时,应奋力将小火控制、扑灭;千万不要惊慌失措地乱叫乱窜,置小火于不顾而酿成大灾。

不入险地  不贪财物

应尽快撤离,不要因顾及贵重物品等,而把宝贵的逃生时间浪费在穿衣或寻找贵重物品上。

善用通道  莫入电梯

发生火灾时,要根据情况选择进入相对较为安全的楼梯通道,千万不要乘电梯逃生。

火已及身  切勿奔跑

如果身上着了火,千万不要惊跑,因为奔跑会形成风势,加速氧气的补充,促旺火势,应赶紧设法脱掉衣服就地打滚,压灭火苗,也可跳进水中或让人向身上浇水灭火。

希望同学们要切实提升安全防范意识,掌握安全防范知识,坚决做到不使用任何大功率违禁用电器,杜绝火灾隐患,对自己和同学们负责,模范带头营造安全、整洁、舒适的宿舍环境。

来源:哈师大学工微信公众号

编辑:张艺馨