防范于未“燃”|你必须掌握的宿舍防盗常识!
作者:        发布时间:2022年10月12日 20:47        阅读量:

防范于未“燃”|你必须掌握的宿舍防盗常识!

防盗指南

学生宿舍是人群高密度居住的地方,也是我们存放贵重物品的地方。盗窃案在大学校园发生的各类案件中约占90%以上。防盗工作不容忽视,快来一起学习宿舍防盗小秘籍吧~

学生宿舍被盗案易发时间

1新生入学期间

这个时段新生刚入校,各类人员出入频繁。若贵重物品未能及时妥善管理好,可能会被窃贼盯上,造成财物丢失。

2开学期间

开学初是案件的高发时段,同学们返校后宿舍较乱时,常会因保管不善造成财物被窃。

3临近放假期间

这个时段同学们忙于考试和准备回家,警惕性普遍不高,给窃贼造成了可趁之机。

4上课期间

寝室里无人,容易下手。

5晚上学生睡觉期间

由于一些寝室的学生思想麻痹大意,安全防范意识差,晚上睡觉不关门或寝室门虚掩,极易引发盗窃案发生。

宿舍常见的几类盗窃手段

1顺手牵羊

趁学生宿舍无人或寝室主人注意力不集中时,盗窃分子顺手拿走他人的笔记本电脑、手机、钱包等贵物品。

2趁虚而入

即室内无人,房门未锁,窃贼入室。

3撬门扭锁

此类案犯胆大手狠,现场翻动较大,作案目标以现金和价值高、便于携带的物品为主。

4翻窗入室

此类窃贼与撬门扭锁者的作案目标相近。

5外员留宿

一些同学违反学校相关规定,擅自带老乡、以前的同学等留宿在宿舍,在自己和宿舍同学去上课时,放心地将钥匙交给他们,留宿人员在宿舍内进行盗窃作案。

宿舍防盗指南

1.宿舍内不宜存放贵重物品和大量现金,个人物品一定应自行妥善保管,将其锁在自己的柜子中。

2.大量现金及时存到银行,银行卡妥善保管,密码最好不要与生日、上网密码相同,身份证与银行卡分开存放。银行卡号码做好记录,以便挂失。

3.照相机、平板电脑等贵重物品不用时及时锁好,并妥善保管好钥匙。

4.人离寝室及时锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。保管好寝室钥匙,不随意借给陌生人使用。

5.不让不熟悉的人或刚认识的人随便进入宿舍,不在宿舍内留宿其他人员。

6.洗澡离开宿舍前先将衣服内和桌面上的现金、储蓄卡、手表、手机和钥匙等放在安全的地方;

7.不在众人面前显示自己的贵重物品和大量现金;

8.不要将钥匙借给他人,防止钥匙丢失,以免宿舍被盗。

9.提高自己防盗意识,学会自我保护。

宿舍被盗后的应对方案

1.发现寝室门被撬,抽屉、箱子的锁被撬或被翻动,应立即向导员,学校保卫部门报告并联系公安机关。

2.保护好现场。如果案件发生在寝室内,不能让他人进屋,更不能随意翻动室内的任何物品,封闭室内现场。对盗窃分子可能留下痕迹的门柄、锁头、窗户、门框等也不能触摸,以免把无关人员的指纹留在上面。

3.如证件、银行卡等被盗应及时办理挂失手续。

4.积极向负责侦查破案的公安、保卫干部提供情况,反映线索,协助破案。

5.如实回答前来勘验和调查的公安、保卫干部的提问,力求全面、准确。

防患未然,有备无患。只要同学们切实地提高自己的防盗自保意识,多一份警惕,我相信我们将会构建更加美好的宿舍氛围。

图片来源于网络

文字:郭禹含