关于冬季学生日常的安全小贴士
作者:        发布时间:2022年11月09日 09:38        阅读量:

关于冬季学生日常的安全小贴士

冬季即将来临,天气寒冷干燥,给我们的生活带来了很多不便,校园安全成为我们大学生需要注意的重要问题,如何进一步增强学生的安全防范意识,切实保障学生的人身和财产安全成为了重中之重,在做好防寒保暖的同时,我们应如何保护自己,增强安全意识呢?

安全清单.

日常安全

冬季是各类治安、刑事案件多发季节,同学们要配合学校的管理和监督工作,遵守学校各项规章制度,注意人身和财产安全,增强安全防范意识和法制观念。

湖面安全

气温骤降,校内的人工湖开始结冰,但冰层极薄且不稳固,不能承重,在冰面上行走,危险极大,为了确保同学们的人身安全,大家不要在湖面上行走和玩耍,以免发生破冰溺水意外事故。

生活与交际安全

同学们要严格遵守宿舍管理制度,严禁将大功率电器等危险物品带进宿舍,杜绝私自外出,与同学和谐相处,不要打架斗殴,处理好人际关系。在走廊、楼梯口要更加小心,不要进行跑、跳、爬、拉、推、扯、打闹等危险行为。

食品与防疫安全

在日常生活中,我们要注意饮食安全和寝室的及时清扫、通风、消毒。同时按照防疫要求备好防疫物资,关注疫情防控,出门戴好口罩,尽量不到人多的地方聚集。

消防与用电安全

我们不要使用大功率电器,也不能私拉电线、乱接插头,做到及时关灯以免灯具和线路发热引起火灾,像小太阳,电热毯这些取暖电器都属于违章电器,在宿舍内是禁止使用的,大家不要因为一时的温暖而酿成大祸。

冬季漫长,同学们务必要将校园安全知识牢记于心,冰雪天要减少外出,提高自我保护意识,正确认识生命、尊重生命、珍爱生命、保护生命,共同建设和谐平安校园,营造良好的学习氛围,维护幸福生活。

文字:梁婉仪

编辑:余婧