哈师大党委副书记杨锐锋指导样板党支部建设
作者:        发布时间:2020年10月18日 21:46        阅读量:

哈师大党委副书记杨锐锋指导样板党支部建设

1015日,哈尔滨师范大学党委副书记杨锐锋来到传媒学院播音与主持艺术系教师党支部,就打造样板党支部工作进行调研指导。学院党委书记杨守斌和播音与主持艺术系教师党支部书记祁博汇报了党支部建设情况,杨锐锋书记在充分肯定传媒学院播音与主持艺术系党支部三会一课两学一做工作,特别是特色党支部的服务社会等方面工作外,还特别强调打造样板党支部要紧紧围绕教学、科研主业开展工作进行建设,从而为哈尔滨师范大学成为国内一流师范大学的发展目标贡献力量。

杨锐锋书记就提高和改进党支部建设给出了三点意见

一、促进“课程思政”与专业课的融合,提高教学质量

党支部要紧紧围绕课程思政目标推进工作,与教学工作紧密结合,让课程思政理念在专业课教学中有意、有机、有效,同时润物无声的融入教学中,积极培育和践行社会主义核心价值观,引导学生在正确做事和做人中提高专业能力。要围绕课程思政讨论培养方案,制定教学目标,让所有专业课程都具有传授知识培养能力和思想政治教育的双重功能,承载培养大学生世界观、人生观、价值观的作用。

二、党支部建设与科研工作有效结合,提高科研水平和成效

杨锐锋书记指出了目前党支部在科研工作中的短板和不足,同时强调党支部要走在前列,科研工作是重要组成部分。面对广大教师在国家社科基金项目、国家社科基金项目艺术学项目、国家艺术基金等国家级课题的申报和高水平论文发表中存在的困惑,党支部要想群众之所想,急群众之所急,积极努力寻找方向和突破口,服务广大教师促进科研工作发展。具体工作分可为三步推进,一是党支部与学校科研处支部共建,邀请学校科研专家就国家级课题申报和高水平论文发表进行专题辅导;二是邀请社科联专家来学院就黑龙江省哲学社会科学基金项目申报进行专题辅导;三是邀请黑龙江省文化厅专家来学院就黑龙江省艺术规划课题申报进行专题辅导。党建工作与科研工作相结合,才能切实提高教师科研能力和学院整体科研水平。

三、继续推进特色党支部建设,加强党支部联合共建

杨锐锋书记指出,为了进一步提高政治理论学习的深度,可以和马克思学院党支部共建,共同进行主题党日活动,发挥各自优势,取长补短。在继续推进特色党支部建设工作方面,他指出,特色党支部的工作要在充分发挥服务社会的基础上,研究在新冠疫情的防治和宣传工作上方面下功夫,发挥专业特色,为新冠肺炎疫情防控做出积极贡献。

此次调研活动,为传媒学院播音与主持艺术系教师党支部建设指出短板,指明了方向,提出了重点,进一步明确了党支部工作的职责任务,对加强新时代党支部建设具有重要指导意义。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院公众号

编辑:王嘉宇