Hi,“新”上人 @2022级新生,请查收
作者:        发布时间:2022年08月26日 21:49        阅读量:

Hi,“新”上人|@2022级新生,请查收

致亲爱的新生:

恭喜你被哈尔滨师范大学传媒学院成功录取。蝉鸣中闷完了夏天,假期生活即将按下暂停键。此时屏幕前的你是否对新生活充满期待呢?还是对未知的环境抱有一丝焦虑呢?别担心,这是一份为你们量身定做的开学答疑,请查收哦!

走进校园

田家炳现代教育书院,位于师大校园的西北角,一般来说,传媒学院的小伙伴们都会在这栋楼里上课。

双创园,位于图书馆旁边,墙身和楼顶有标识。

图书馆,自修区开放时间:6:0022:00。自修区有两个:南楼一层自修区(C105-107)和中楼三层的自修区(B3F)。别忘了去图书馆要带上校园一卡通哦。

浴室,位于三公寓后,操场入口旁。

食堂,校园高质量美食欢迎你。

快递点,统一在七公寓身后,其中有顺丰快递、韵达快递和圆通快递等。

学长学姐来解答

生活类

校园一卡通怎么充值?

打开支付宝,搜索“支付宝校园卡”,在“校园派·一卡通”里绑定个人一卡通即可以充值或者打开微信小程序:搜索“哈师大校园卡”,绑定个人一卡通就可以充值并使用啦。(绑定成功后,打开微信小程序哈师大校园卡中的付款码可以到食堂充当一卡通使用)

校园一卡通丢失怎么办?

可以到双创园一楼一站式服务中心进行补办,注意补办校园卡要用现金哦。

学校澡堂怎么洗澡,怎么计费?

用校园一卡通刷卡洗澡。在一卡通充值之后,需要在澡堂的卡机上刷一下,将充值的钱圈存到卡里,之后就能正常使用啦。忘记带一卡通也没关系,在澡堂柜台用手机抵押就可以暂时换一张卡使用了,洗完之后将卡交还柜台并结账。计费方式是2块钱200秒。

怎么使用洗衣机?

每个公寓有一个专门的洗衣房,同时每个楼层的两个水房也各有一台洗衣机。在使用洗衣机前需要提前下载U净”APP进行扫码,扫码之后选择自己想要的洗衣方式付款启动就可以了。

热水卡怎样计费?

入学后在宿管处办理热水卡,用热水卡接热水时热水机会显示0.01,但只是显示并不花钱,同学们可以放心使用,一张热水卡可用到毕业。

快递地址填什么?

快递地址填写黑龙江省哈尔滨市南岗区和兴路50号哈尔滨师范大学江南校区。

查寝问题

会查卫生、违规电器以及寝室人员是否到齐这方面的问题。相对来说,大一查寝会比较频繁。为保障同学们自身的安全,切忌在宿舍使用吹风机、电热水壶等一切大违规电器哦。

听说学校新建了一个公寓,环境怎么样?

学校新建的公寓是九公寓,公寓环境很好,不仅有两部电梯,还有专门的自习室。九公寓还有晾衣间和独立的柜子,硬件设施真的很吸引人。

可以提前关注什么公众号和小程序呢?

公众号:

哈尔滨师范大学:主要用于了解师大概况、院系微信、图书馆服务、四六级查询等。

哈尔滨师范大学财务处:学费查询及缴费等。

哈师大学工:入校码、请假/销假等功能。

哈尔滨师范大学图书馆:线上预约图书馆座位。

校园网服务中心SHIDA:哈师大校园网购买。

小程序:哈师大校园卡师大小站

学习类图片

怎么查成绩、课表、校历?

“师大小站”你值得拥有。在微信小程序“师大小站”里,可以查校历、课表、成绩等。同时“师大小站”也有一些常用网站的链接,比如四六级报名及查分、哈师大教务系统链接。当然,同学们也可以选择直接去哈师大教务系统查,也可以查到自己的成绩、课表以及本学期的校历。

图书馆需要提前预约吗?

图书馆的自修区是需要提前预约的。关注微信公众号哈尔滨师范大学图书馆,线上预约图书馆座位。图书馆自修区预约只能持续四小时,超时后要续约。提前一天预约需要在图书馆开门后15分钟内进去并在机器上刷卡签到,否则将进入黑名单,一周不能预约。图书馆阅览室不需要预约,去图书馆记得带上校园一卡通哦。

大学都需要考什么证?

建议小萌新们大一先把四六级过了,大二可以报考普通话考试,大三报考教师资格证。四六级和普通话还是比较重要的,大家尽量在大学就考过,教师资格证大家可以根据自己的需求去考,如果想要考研的小萌新们要自己做好规划。

附赠一张迎新场地示意图,小萌新们,可别迷路哦。

文字:江玉青

编辑:张艺馨