学雷锋纪念日——传雷锋精神,展青年风采
作者:        发布时间:2022年03月07日 19:46        阅读量:

学雷锋纪念日——传雷锋精神,展青年风采

202235日是第59学雷锋纪念日,也是第23中国青年志愿者服务日",雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种在实践中不断丰富和发展的、为人们所敬仰和追求的精神文化。

为了在实践中培养社会主义事业建设者和接班人,共青团中央组织发起青年志愿行动,大力弘扬雷锋精神,通过青年志愿服务为他人和社会提供帮助,传递爱心、传播文明。青年志愿服务成为了精神文明建设的新载体,是增强青年社会责任感,提升个人精神境界的伟大事业。

在过去几年中,哈尔滨师范大学传媒学院青年志愿者协会本着“弘扬雷锋精神,践行志愿服务的理念,积极组织学生开展了多项志愿服务活动,宣传和倡导奉献,友爱,互助,进步的志愿服务精神,循序渐进地拓展了志愿服务的活动领域。

哈尔滨市燎原学校是一所以招收智力障碍儿童为主的特殊教育学校,在过去几年中,传媒学院学生志愿者每周都会为孩子们开展启智课堂,通过手工折纸、简笔画、黏土等课程传递艺术魅力,激发学生对美的感悟。志愿者们在生活、教育等方面给予孩子们帮助和关爱,手捧温暖,播撒爱心,营造了有利于他们健康成长的良好环境。

黑龙江省地质博物馆是集科研、科普为一体的全省地质矿产标本收藏展示中心。展厅陈列面积2211平方米,采用声、光、电、多媒体、虚幻影像等现代技术,集中展示了黑龙江省地质发展和科学研究成果。传媒学院学生志愿者走进地质博物馆,作为志愿讲解员,向大家传递保护环境,提倡绿色生活的理念,展示祖国地大物博,矿产丰富的现状,同时也呼吁更多大学生参与到志愿活动中。

为推进美丽校园建设,进一步维护校园环境,全面落实素质教育,共同构建整洁、高效、特色校园,传媒学院开展“爱校如家,志愿同行校园清理活动,展现校园之美。它不仅增强了大家的集体荣誉感,也提升了大家的校园归属感。

在抗击疫情的特殊时期,传媒学院青协众多志愿者也参与到了疫情防控的志愿服务工作之中,发挥青年志愿者的力量,用实际行动为防控工作筑起一道屏障。

在以后的工作中,我们将一如既往地去努力,将当代大学生乐于助人,甘于奉献的精神以一种崭新的姿态呈现给社会,用热情和真诚去凝聚力量,弘扬雷锋精神,传承红色基因,赓续红色血脉。

来源:HSD传媒学工

编辑 | 赵顺华