「传媒团委」清明节“传承薪火祭英烈”主题系列活动(二)
作者:        发布时间:2021年04月21日 19:44        阅读量:

「传媒团委」清明节“传承薪火祭英烈”主题系列活动(二)

2021-04-04

清明节是中华民族古老的节日,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统节日。为深入贯彻烈士祭扫的指示精神,充分发挥传统节日,植根家国情怀、培育精神花园的重要作用。传媒学院团委积极响应学院党委提倡安全祭祀的重要指示。在营造良好祭祀氛围的同时,开展以“传承薪火祭英雄”为主题的线上线下活动。本次活动共分为经典朗诵、征文征集、班会讨论和寄语征集四个板块,本期将对征文、班会部分进行总结。

通过此次的班会活动,同学们展开了激烈的线上探讨、积极发言。对于一些问题,例如我们开展此次活动的目的以及意义。都有了相当深刻的了解。追忆英雄烈士,缅怀前辈先人的英勇壮举,而在此次的疫情防空中,这种精神也进一步的彰显了或重于泰山、或轻于鸿毛的伟大思想,舍己为人,艰苦奋斗,百折不挠。而对于正处于和平年代的青年人要学习,传承,发扬并且继承他们留下的英勇精神,歌颂伟大壮举。

主题征文

缅怀先烈,相守传承

2019级 徐超

又是一个清明节,又是一个缅怀先烈的日子。每次清明节到来时,我总是心潮起伏,思绪万千。

抗日战争时期,无数革命先烈、仁人志士,为了人民的幸福、民族的解放和国家的富强,在硝烟弥漫的战场上,英勇战斗,直到流尽最后一滴血,永远长眠在祖国的热土下。在那个战火纷飞的年代,像董存瑞这样的英雄还不知道有多少。是他们用殷红的鲜血,保卫了我们的祖国母亲,书写了爱国主义最壮丽的诗篇。他们是我们中华的脊梁、民族的骄傲。

英雄的年代早已远去,但他们视死如归,英勇顽强的革命精神和爱国情感一直激励着我们。可能我们无法想象出鏖战的激烈场面,可能我们无法理解他们面对敌人的那种愤恨,可能我们还不能感受到失去国家和民族尊严的旧时代中国人对强大起来的中国的向往。但是我们必须明白,每个人都要有自己的信仰和追求,每个人都要有自己民族的尊严,每个人都要热爱自己的国家。国家兴亡,匹夫有责,在那个艰苦的战争年代,正是因为我们无数的革命先烈拥有着强烈的责任感、强烈的使命感、强烈的民族自尊,才令他们不畏法西斯侵略者的炮火,用生命捍卫了我们的祖国!我们才能从一个贫穷落后、受人欺凌的国家发展成为日益强大的国家,屹立在世界民族之林。

我们是华夏子孙,我们是龙的传人。华夏民族自古以来就是了不起的。我们有着960万平方公里的热土;我们有着顽强不屈的精神;我们有着博大精深的历史文化;我们有着丰富广袤的自然资源,以及无数敢于勇于为国献身的中华儿女。苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。我们青年大学生更应当学习无数革命先烈们那种先天下之忧而忧,后天下之乐而乐的态度去投身于祖国的建设奋斗中去。

历史的长河不曾停滞,古老的民族气节源远流长,代代传承。愿薪火相承,缅怀先烈,相守传承!

缅怀先烈,致敬英雄

2020级 王丽虹

“帝里重清明人心自然愁。”又到了清明时节,清明是一个十分有纪念意义的节日。在这一天,人们为已故的亲友扫墓献花,表达对他们的思念之情,也在这一天,无数英雄先烈的事迹又被人们提起,烈士陵园里来来去去的身影,是对英雄们抛头颅洒热血、不畏强敌勇敢精神的敬佩与崇敬。

一个没有英雄的民族是不完整的,中华民族是一个伟大的民族,诞生了许多伟大的英雄儿女,他们前赴后继为中华民族付出了自己宝贵的生命。黄继光用自己的身体堵住枪眼,为后面的战士开辟了一条宝贵的通道;董存瑞舍身炸碉堡,给了敌人关键一击;邱少云为了不被敌人发现,在熊熊烈火中仍然一动不动,壮烈牺牲。每每看到这样的故事,总是令人为之动容。五星红旗是用无数革命烈士的鲜血染红的,每一位为了祖国,为了民族,为了人民而付出的英雄们永远是我们学习的榜样。

一个有希望的民族,不能没有英雄。一个有前途的国家,不能没有先锋。英雄是面对敌人的种种酷刑,仍然咬紧牙关绝不背叛祖国;英雄是及时身在异国他乡,也要突破重重阻挠回到祖国的怀抱;英雄是面对危险复杂的雷场的一句“你退后,让我来”,把生的机会留给别人,危险的事情交给自己。

致敬英雄,缅怀先烈。中华民族是一个崇尚英雄,尊敬英雄,英雄辈出的民族,他们用自己年轻的生命,辛勤的汗水,执着的精神,不变的信仰感动了一代又一代的炎黄子孙。在这个崭新的时代,我们要努力学习英雄精神,呼吁全社会重视保护英雄烈士,英雄的声誉不容侵犯亵渎,不能让英雄流血又流泪,对英雄烈士予以褒扬、纪念,并加强对英雄烈士事迹的宣传、教育,让新一代的花朵们了解今天的生活来之不易。缅怀先烈,致敬英雄,是永远也不会过时的话题,我们应该牢记今天的幸福生活是革命烈士们用鲜血换来的,学习英雄精神,弘扬英雄文化,铭记英雄故事,是我们一生的课程。

清明节期间,缅怀英雄烈士,祭奠国家伟人。是我们每个中华儿女的责任。重在引导同学们追忆英烈精神,弘扬美德,传承坚定不移品质,珍惜现有生活的美好期盼。为激发同学们“传承薪火,代代相承”的美好思想,对先辈的感恩与怀念,凝聚追求国家幸福的动力,学院团委举办“传承薪火祭英雄”的主题活动2020级和2019级各个团支部积极参加。同学们通过文字的方式,纷纷表达了对于英雄先辈的深刻赞颂与敬佩,同时此次活动也让我们了解到传承英雄文化的必要性以及对前人伟大事业的充分理解与缅怀。传承祭祖文化,弘扬中华赞歌,追忆人民英雄。

图片文字:刘英男 藏涵睿

编辑:崔向晴