防范于心 反诈于行——传媒学院开展学生防骗反诈系列活动
作者:张超然        发布时间:2024年05月11日 22:59        阅读量:

防范于心 反诈于行——传媒学院开展学生防骗反诈系列活动

防范于心 反诈于行

传媒学院开展学生防骗反诈系列活动

为深入贯彻落实习近平总书记在全国两会中关于安全工作的重要指示精神,按照《哈尔滨师范大学2024年春季学期“学生安全教育活动月”工作实施方案》要求,进一步提防范于心 反诈于行——传媒学院开展学生防骗反诈系列活动高广大同学的防骗反诈意识,强化学生安全保障体系建设,营造平安和谐的校园环境,传媒学院于四月初通过主题班会、观看反诈教育视频、签署反诈承诺书、辅导员谈心谈话等形式开展了学生防骗反诈系列活动。

一、主题班会教育活动

传媒学院辅导员以“防范于心 反诈于行”为主题,以专业班级为单位分层次召开主题班会。结合近年来频发的电信网络诈骗案件,以及当前网络诈骗的新手法,通过对发生在校园中的真实案例用“以案释法”的方式为同学们讲解了常见诈骗手段,从不同角度全方位向学生们讲授防骗知识,切实提高学生们的安全意识。

二、观看防骗警示教育片并签署告知书

学院辅导员组织各年级学生通过集中、分散、线上、线下相结合的形式观看防骗警示教育片。并且以面对面的形式传达学校预防电信网络诈骗风险告知书内容,组织学生认真完成告知书签署。

三、深入学生 谈心谈话

学院辅导员通过走访宿舍、重点学生谈心谈话等形式了解学生日常学习生活中的安全隐患,尤其叮嘱大家不要存在侥幸心理,尤其要提高法律意识,不要因一时贪念误入有偿刷单、刷好评的网络骗局。

经过“防范于心 反诈于行”系列主题教育活动,增强了我院学生“防骗反诈”意识,教育引导同学们树立正确、科学、理性的消费观念,为营造文明、平安、和谐的校园环境奠定了基础。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:张超然