【传媒青协】4月志愿服务工作总结
作者:        发布时间:2023年05月12日 10:40        阅读量:

【传媒青协】4月志愿服务工作总结

志愿服务倡导团结友爱、助人为乐,继承弘扬了中华民族的传统美德。为进一步拓展志愿服务的活动内容,培养大学生的责任意识和担当精神,充分发挥志愿服务在校园文化建设中的积极作用,传媒学院青年志愿者协会在4月积极开展了各项工作。

“爱校如家,志愿同行”校园清理

本月,传媒青协开展了四次“爱校如家,志愿同行”校园清理活动。在活动中,学生志愿者们干劲十足、齐心协力,认真负责地投入劳动,高效细致的完成了清扫地面、讲台和清理教室死角等工作,使田家炳教学楼内部变得更加整洁明亮。

学生志愿者们在劳动中体会到了服务与奉献的快乐,有效提高了自身讲文明、护环境的意识,为同学们提供了更加舒适、便捷的环境。

“暖心成长,播撒爱的阳光”

燎原学校启智课堂

本月,传媒青协开展了两次燎原启智课堂活动。在活动中,学生志愿者在屏幕前教孩子们唱歌、为他们讲故事、和他们一起做游戏,与孩子们共同拍手欢笑,启智课堂的时光中总是回荡着双方的欢声笑语,将爱与温暖阐释地淋漓尽致。

燎原启智课堂活动拉近了志愿者们与孩子们之间的距离,也使志愿者们更加清楚地认识到志愿服务在当今社会的意义,体会到了服务与奉献的快乐。

黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动

2023422日是第54个世界地球日,在地球日到来之际,为响应号召,传播地球科学和生态环境保护知识,传媒学院学生志愿者们扎根省地质博物馆,开展了志愿讲解活动。

419日,传媒学院学生志愿者来到了黑龙江省地质博物馆进行培训,并进行了独立讲解的尝试,为将要开展的志愿讲解活动做准备。

422日,在博物馆工作人员的带领下,学生志愿者们接待了来自哈尔滨师范大学地理科学学院和展览中心的师生、环球小记者及其他社会群体。由哈师大传媒学院青年志愿者们进行志愿讲解服务,他们耐心地解答观众们提出的问题,热情地与观众互动,参观过程中接受了黑龙江省电视台的录制采访。此次讲解让观众学到地学知识的同时了解了黑龙江省的宝贵资源,使观众们懂得面对资源匮乏,我们应该如何珍惜资源、保护生态环境。

426日,黑龙江省地质博物馆的老师为志愿者们举办了煤炭专题的讲座活动,讲解员从煤炭的用途、形成、发现、勘查与开采等多个方面为学生志愿者们进行了细致的讲解。一个小时的认真学习后,志愿者们再次回到各讲解厅,将新学到的知识融入讲解内容,分享给地理科学学院的同学们,将珍惜资源、保护环境的意识接续传递了下去。

未来省地质博物馆讲解活动持续开展,传媒学院学生志愿者将化身志愿讲解员,传播地球科学和生态保护知识,力求将地质文化知识完整清晰地传递给更多的参观者。

4月,传媒学院青年志愿者协会本着“弘扬雷锋精神,践行志愿服务”的原则,积极开展了“爱校如家,志愿同行”校园清理活动、“暖心成长,播撒爱的阳光”燎原学校启智课堂活动和黑龙江省地质博物馆志愿讲解活动,宣传了志愿服务精神,循序渐进地拓展了青年志愿服务活动的服务领域。

在以后的工作中,我们将一如既往地努力,将当代大学生乐于助人,乐于奉献的精神以一种崭新的姿态呈现给社会,用我们的热情和真诚,播撒爱的阳光,将爱心的种子不断传播下去。

编辑:余婧

图片:青协宣传部