传媒快讯|我院成功协办第四届黑龙江数字媒体艺术创意设计研讨会
作者:        发布时间:2024年04月16日 20:43        阅读量:

2024年4月13日,第四届黑龙江数字媒体艺术创意设计研讨会在哈尔滨工业大学建筑与设计学院成功召开,哈尔滨师范大学传媒学院数字媒体艺术系作为协办单位受邀参会。

第四届黑龙江数字媒体艺术创意设计研讨会在哈尔滨工业大学召开

本届论坛围绕“AI+数字媒体艺术与技术教育赋能龙江振兴”作为中心议题,邀请国内、省内数字媒体艺术、数字媒体技术领域专家、学者、企业代表、师生共同参加。论坛活动分为:学者辩论、专家讲座及实践成果展等环节。传媒学院院长、长江学者、博士生导师孟宪德教授代表协办单位哈师大传媒学院致辞,在致辞中勉励省内高校在数字媒体艺术、数字媒体技术专业在专业建设、人才培养、专业发展等方面:注重科学与艺术的交叉、融合,通过富有创造性的伙伴关系将科学转化成迷人的艺术。科学的运用人工智能技术完备教学、实践,提高人才培养的创新创造能力,通过智力转化将人才转化成为龙江建设的驱动力。

数媒系主任史伟争参与研讨会的主题讨论

数媒系教师李玉玲博士参与研讨会的主题辩论

哈师大传媒学院数字媒体艺术系主任、省艺术设计协会数字媒体艺术分会会长史伟争策划、主持本届研讨会活动,数字媒体艺术系教师李玉玲博士参与了专家辩论环节,数字媒体艺术系副主任贾亦男、教师赵楠、孙琳创作的AI影片、跨媒介艺术、AI生成艺术等数字艺术作品,及硕士研究生董宣池、本科生洪伟、张与同、卢锴鑫等同学的数字艺术作品同时展出。数字媒体艺术系教师田雨琪、李慧婷带领本科生为本届研讨会设计了数字动态主题视觉,从AI智能、工业文明、元宇宙、哲学艺术四个意向内涵,以数字化艺术与设计的语言诠释了本届研讨会主题内容,通过数字创意设计塑造研讨会学术视觉氛围。数字媒体艺术专业教师、硕士研究生、本科生代表出席了研讨会活动。

数媒系副主任贾亦男、硕士研究生张强共同创作的AI影片《金源文化》

数媒系教师赵楠创作的跨媒介艺术《摩登时代》等

数媒系教师孙琳创作的AI生成艺术《微尘》《诗意山水》等

硕士研究生董宣池创作的数字影像合成、本科生洪伟、张与同等创作的动态设计作品。

本科生洪伟、石雨彤、卢楷昕、张与同创作的《数字年画》

数媒系教师田雨琪、李慧婷、本科生洪伟、梁宣豪、沈湘懿、周欣睿等为研讨会设计的暖场动态视效

数媒系教师田雨琪、李慧婷、本科生洪伟、梁宣豪、沈湘懿、周欣睿等为研讨会设计的主场动态视效

数媒系教师田雨琪、本科生洪伟、梁宣豪、沈湘懿、周欣睿等为研讨设计的主视觉

黑龙江数字媒体艺术创意设计研讨会已成功举办了三届,省内各高校数字媒体艺术、数字媒体艺术专业学者、师生参与研讨活动。新一届黑龙江数字媒体艺术创意设计研讨会的成功举办加强了高校之间、校企之间的交流与互通。通过观念更新、教学科研交流、联合共建等途径,提高数字媒体艺术、数字媒体技术在交叉融合中进行专业建设与发展、人才培养、智力转化、赋能地方经济文化发展的共识与动向。本届研讨会由:黑龙江省艺术设计协会主办,数字媒体艺术分会、哈尔滨工业大学建筑与设计学院、哈尔滨师范大学传媒学院等单位承办,省内7所数字企业代表、10余所高校师生代表参会。本届论坛经过学者、企业代表研讨,专家主题讲座、参观展览等环节于当日完成全部议题,圆满落下帷幕。

哈师大传媒学院教师白雪岩、李慧婷、田雨琪、马瑞冬等代表数媒系参加研讨会及展览活动

来源:哈尔滨师范大学传媒学院

编辑:邢滏辛