广播电视编导专业《影视广告》课程风采
作者:        发布时间:2024年04月08日 21:43        阅读量:

广播电视编导专业《影视广告》课程风采

一、课程荣誉

哈尔滨师范大学传媒学院广播电视编导专业《影视广告》课程,是面向全院本科生开设的专业课,课程坚持以立德树人为根本任务,经过20年课程改革建设,目前《影视广告》课程被评为2020年黑龙江省首届高校课程思政示范课程;该课程获得哈尔滨师范大学混合式一流课程;哈尔滨师范大学精品在线课程。该课程主讲教师于海礁获得2021年获得哈尔滨师范大学课程思政教学大赛一等奖,黑龙江省高校课程思政教学大赛二等奖及优秀教学案例奖,2023年哈尔滨师范大学教学创新大赛一等奖,黑龙江省高校教学创新大赛三等奖。2021年《影视广告》课程被国家级平台新华网收录为课程思政优秀课程资源,2022年《影视广告》课程思政案例被纳入教育部戏剧与影视学课程思政案例库。2023年《影视广告》课程被推选为黑龙江省高水平教授课为哈尔滨工业大学开课。

二、授课教师

《影视广告》课程授课教师于海礁,中共党员,教授,硕导,广播电视艺术系教研室主任,哈尔滨师范大学优秀中青年教师,哈尔滨师范大学教学名师,教育部本科教学评估专家,黑龙江省高校课程思政教学指导委员会副主任,中国高等院校影视学会影视实验教学专业委员会委员,黑龙江省广告协会高校学术委员会委员,哈尔滨市影视协会会员,黑龙江省公益广告专家库成员,黑龙江省文化产业专家库成员,黑龙江省首届“向上向善”优秀青年称号。曾参与国家社科基金项目1项,主持或参与省级课题8项,出版专著3部,发表论文30余篇,个人及指导学生在国家级省级比赛中获奖600余项,获得“杰出指导教师”称号。

三、课程简介

《影视广告》课程立足哈尔滨师范大学建设高水平教学研究型大学的办学定位,针对本科生教学,坚持立德树人,坚定学生理想信念,教育学生爱党爱国爱社会主义、爱人民、爱集体主线,按照金课标准,满足“两性一度”,树立SC教学理念,构建“以学生为中心”的精品课程。

本课程的课程思政建设大方向是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟党对教育事业的总体部署要求,认真贯彻落实教育部关于新时期《高校课程思政建设指导纲要》要求和国家“十四五”建设纲要要求,与时俱进,坚持“立德树人”,发挥教师队伍主力军、课堂教学主渠道作用。课程思政建设的重点一是如何落实好“以学生为主”的课程理念,将习近平新时代中国特色社会主义思想潜移默化的植入课堂主阵地,发挥课堂主渠道作用;二是如何更好的利用网络,最大化实现线上线下混合式教学效果,能切实提高线上教学效果,将党的路线方针政策巧妙地、实时地融入教学内容中,做到心中有党有国,课中爱党爱国,培养新时期社会主义现代化需要的德才兼备的传媒人才。

四、课程教学成果

《影视广告》课程切实将“立德树人”作为指导思想,紧密围绕“四个自信”展开教学,踏实落实到每一节课,真正起到守好课堂一段渠,强化“为党育才、为国育人”的育人根本任务,突出传媒学科的实践性和创新性,坚持以提高人才培养质量为核心,注重教学中改进教学内容和方法,强化实践育人环节,不断锐意进取、改革创新,独创了“54321课程思政育人创新教学模式”。即“五有四融三跨双课堂一坚持”课程思政育人创新教学模式。

《影视广告》课程“54321五有四融三跨双课堂一坚持”课程思政育人创新教学模式,取得了优良的教学效果。在省内及全国都起到了积极的示范性和指导推广作用,取得较高认同度,成果可复制推广。

2019年主持录制精品慕课《影视广告赏析》已开课9轮,选课人数1.4万+,其中线上慕课也设计有课程思政内容,收到了良好的线上线下混合式教学的效果。

2021年《影视广告》在新华网课程思政平台展示。成果负责人于海礁课程思政先进经验在新华网刊发。

2021年于海礁课程思政先进经验新闻在新华网刊发。

2022年,于海礁主讲的《影视广告赏析》慕课被推荐到教育部国家在线学分课展示与推广平台。

2021年,于海礁主讲的《影视广告》课程思政案例获得首届“智慧树杯”全国课程思政示范课示范案例教学大赛优秀奖。