传媒学院进行党史学习教育读书专班集中学习
作者:        发布时间:2021年04月21日 09:06        阅读量:

传媒学院进行党史学习教育读书专班集中学习

2021-04-09

按照《传媒学院党史学习教育工作方案》进程,进一步深入推进党史学习教育活动持续开展,以理论学习奠定好学习教育活动基础。49日,传媒学院党委组织读书专班第二次集中学习。本次集中学习由党委书记杨守斌主持,学院领导班子成员出席参加。

学习伊始,杨守斌向大家布置了本次集中学习的主要内容——围绕《中国共产党简史》进行深入学习探讨,组织领导班子成员按照领学任务进行领学。党委书记杨守斌带头领学第一章《中国共产党的创建和投身大革命的洪流》;院长孟宪德带头领学第二章《掀起土地革命的风暴》;副院长安立国带头领学第三章《全民族抗日战争的中流砥柱》;副院长王晓敏带头领学第五章《中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立》;副处级辅导员曲智坤带头领学第六章《社会主义建设的探索和曲折发展》。领学过程以五项内容为重点,分别学习了中国共产党的创建、发展、低潮、壮大、辉煌的历史。并以中国共产党的成立和民主革命纲领的制定为重点内容与大家展开交流。大家纷纷表示,我们党能够在幅员广大、人口众多、情况复杂、经济文化落后的半殖民地半封建的旧中国开展活动,把马克思主义的基本原理同中国革命的具体实践正确地结合起来,搞清楚民主革命与社会主义革命的区别和联系,制定出符合国情的民主革命纲领的艰苦卓绝的奋斗过程,值得我们每一共产党员铭记。

学习最后,杨守斌总结:“中国共产党的历史充分证明了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。党的辉煌成就、艰辛历程、历史经验、优良传统都是我们革命精神的宝贵财富和奋斗动力的不竭之源,以史为镜、以史明志,从党的百年非凡历程中汲取营养和动力,补足精神之钙、把牢思想之舵、高扬信仰之旗,方能牢记宗旨,不忘初心使命,以昂扬的斗志和奋发的状态砥砺前行,向党和人民交出满意的新答卷。我们在学习过程中要把苦难辉煌的过去、日新月异的现在、光明宏大的未来贯通起来,深刻认识和把握我们党在革命、建设、改革各个历史时期积累的宝贵经验,树立大历史观,从历史长河、时代大潮、全球风云中分析演变机理、探究历史规律,增强工作的系统性、预见性、创造性,只有循道而行,方能致远,才能保证我们在工作中把握好正确的政治方向,不走岔、不走偏。”

本次读书专班集中学习,进一步深入了解和认真梳理了《中国共产党简史》的部分内容,从我们党成立到探索中国的社会主义建设道路,共产党人筚路蓝缕、薪火相传的艰苦奋斗历程,激励着我们每一位共产党员不忘红船初心,牢记奋斗使命,使大家深受感动和鼓舞,为学院党史学习教育活动的进一步开展奠定了良好的学习氛围和理论基础。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:崔向晴