传媒学院组织开展开学“健康教育”第一课
作者:        发布时间:2022年03月07日 12:07        阅读量:

传媒学院组织开展开学“健康教育”第一课

为切实保障疫情防控期间新学期的教育教学工作顺利进行,做好疫情风险地区抵哈学生的排查和管控,加强学生对新冠肺炎疫情流行现状的正确认识,提高学生的自我防护意识,按照学校疫情防控和相关工作要求,3月1日,全体辅导员以线上会议的形式组织开展开学“健康教育”第一课。

期,国内疫情呈现点多、面广、频发,德尔塔和奥密克戎变异株叠加流行的特点,目前全国共有8个高风险等级地区,192个中风险等级地区,当前黑龙江省有8个中风险地区,疫情形势复杂严峻。为此,会议围绕防疫知识、学生如何做好疫情防护及在疫情防控期间怎样做好自我生活与学习规划展开。首先,辅导员要求同学们在校园生活中要做好防护。在校生要保持室内环境清洁卫生,每天进行测体温、健康打卡并记录自己的身体状态。同时,要严格遵守宿舍管理规定,做好宿舍卫生整理;寝室多通风,每天对寝室门窗、门把手、桌椅、垃圾桶等物体用酒精进行消毒消杀,养成良好的卫生习惯,勤洗手。尤其是在收发快递、接触公共物品后,应及时用肥皂和流动水清洗双手。学校静态管理期间,同学们不能违规出校,如有特殊原因,要履行必要的请假手续。如有被告知为确诊病例的密切接触者学生要第一时间上报辅导员老师,根据学校的疫情防控要求做好下一步管控工作。同学们也要主动配合学校疫情防控工作,认真、高效完成每项排查工作,避免疫情在校内蔓延。

其次,辅导员叮嘱同学们遵守防疫要求,强化防控意识。务必时刻做好个人防护,熟练掌握个人防护技能,增强自觉防护意识,养成良好生活习惯,出门自觉戴口罩、不聚集,加强疫苗接种,筑牢免疫屏障。德尔塔和奥密克戎主要通过呼吸道飞沫传播,戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,即使已经完成全程疫苗接种和接种加强针的情况下,同样需要坚持佩戴口罩。比如在公共区域室内人员密集场所、人员密集的露天场所、公交等公共交通工具、医院等场所,或出现鼻咽不适、咳嗽、身体发热、在餐厅非进食的情况下佩戴口罩能够有效阻断病毒传播;口罩在弄湿或弄脏时要及时更换,废弃口罩不随地乱扔,放置随身塑料袋中按生活垃圾分类处理。同学们理应当好自己健康的第一责任人,用个人防护“小细节”,筑牢疫情防控“大防线”,始终要做好个人防护不放松。

最后,辅导员建议同学们要做好新学期的个人生活学习规划。结合当前疫情形势,学院将开展线上教学模式,在校生、隔离观察学生和因管控措施尚未返校的学生都可以正常完成课业内容。同时,全体学生要结合自身实际情况,注重心理健康,明确学习目标,在疫情防控的特殊时期合理规划自己的学习和生活。

编辑:刘鑫洋

文字:田诗雨 崔向晴