传媒学院召开新学期工作会议
作者:        发布时间:2022年09月15日 20:04        阅读量:

传媒学院召开新学期工作会议

为做好2022年秋季学期开学前相关准备工作,确保新学期学院各项工作有序展开,820日上午10点,传媒学院于线上召开新学期工作会议。会议由副处级辅导员曲智坤主持,学院领导班子及全体教职工参加会议。

会上,院长孟宪德就传媒学院今后的办学方针、人才队伍建设、工作原则和政策保障等方面作详细解读和部署。他指出,各系要不断强化学科建设,在现有广播电视编导、动画、播音与主持艺术一流本科专业建设的基础上,继续扎实步伐,力争更大的突破。同时,要继续建设人才队伍,加强与社会的紧密程度,做到服务社会、服务政府,做好教育赋能。各系教师要做好整体规划,放眼未来,结合时代特色,与时俱进推动学科发展。各部门要理清部门职责与部门关系,做到泾渭分明,枝干有序,共同为学院发展贡献力量。

副院长安立国回顾上学期本科生教学工作要点,并对新学期教学工作提出要求。他指出,上学期的教学工作受疫情影响,部分实践课程由线下转为线上,相关教师能够做好课程衔接,不折不扣完成既定教学任务。本学期在教学环节中,各系要按照学校教学相关要求落实工作,强化教学主阵地,以教学为主,加强教学管理,不断加强人才培养目标,探索产教融合,协同育人模式,培养与时代接轨、符合社会需求的专业型人才。此外,学院将加大实训室、办公室和工作室的安全检查力度,相关负责人要履职尽责,落实主体责任,将安全落到实处。

副院长王晓敏对我院上学期科研方面获得成绩进行了总结,并就新学期科研创新、研究生招生培养相关工作进行了部署安排。她表示,学院将继续支持教师参加各类学术论坛,并鼓励积极申报2023年度国社科艺术学项目,同时不断完善科研奖励机制,对取得成果的教师按相关政策予以表彰。在研究生培养及招生工作方面,她强调各教导要做好秋季学期毕业论文答辩工作及研究生创新项目验收工作,进一步提升我院研究生的培养质量。

党委书记杨守斌在总结时对学院上学期取得的成绩表示肯定,同时对新学期的工作提出具体要求。他强调,在喜迎党的二十大的关键节点,全院教职工要提高政治站位,坚定不移的维护习近平总书记党中央的全党核心地位,增强大局意识,贯彻落实学校党委和学院党委的各项要求,做好本职工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。一要按照学校《能力作风提升年》和《迎二十大安全工作百日攻坚工作方案》要求,逐项推进落实全面提升能力作风,落实落细方案的每项工作,全力做好校园稳定工作。党政领导干部要提高服务师生的能力,始终心怀师生,做到把老师、学生的事当成自己的事,增强为师生办实事、办好事的能力。学院教师要增强干事创业的能力,要有危机意识,努力积极开展教学研究,严格遵守学校相关要求完成教学工作。同时,要确保意识形态安全,要学会甄别消息导向,谨慎发表关乎政治和敏感话题言论,时刻关注学生的言论和思想动态,教育学生正确的通过网络表达想法。二要严格按照《2022年秋季学期开学疫情防控工作通知》的要求,做好开学前师生疫情风险排查及行程轨迹的统计,守住校园安全底线,切勿出现麻痹大意、思想松懈的心理,确保校园安全稳定。学院领导、辅导员要深入学生宿舍、教室、实训室,加大对违规电器、吸烟、用明火的检查力度,排查风险点,杜绝火灾隐患发生;学工办要通过召开新学期安全工作大会、舆情信息员培训会、闭环式信息报送流程培训会等为学生的思想健康提供积极的指导和帮助;辅导员要加强心理健康问题排查,加大对重点人群的关注、关心和关爱;任课教师也要时刻关注学生心里状况,避免发生重大突发恶性事件。

最后,杨守斌号召在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻,在党的二十大即将胜利召开的重要时刻,学院全体教职员工要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到中共中央决策部署上来,解放思想、攻坚破难、踔厉奋发、勇毅前行,全力推动学院的高水平高质量发展。

来源:哈尔滨师范大学传媒学院微信公众号

编辑:江玉青