作者:        发布时间:2023年03月17日 12:54        阅读量:

为进一步提高学院辅导员工作能力,打造辅导员工作职业化、专业化队伍,切实做好大学生思想政治教育工作,继2023年春季学期辅导员交流研讨第一期后,314日,传媒学院开展2023年春季学期辅导员业务能力提升研讨交流会第二期。本期研讨交流以疫情防控政策调整后大学生思想政治教育及就业工作政策学习为主题。由学院党委副书记曲智坤主讲,辅导员耿贵明负责交流研讨材料收集整理,全体辅导员出席参加。

交流研讨伊始,党委副书记曲智坤对我校近期工作安排及政策要求进行传达部署,对当前形势下网络思政工作作具体安排。随后,耿贵明带领辅导员共同学习了《人才新政30条》、病毒科普以及乙类乙管防控知识,全体辅导员分别就当前自己所带学生中存在突出问题进行了反馈和探讨,并集中研讨解决办法。曲智坤就大四年级学生存在部分懒就业、慢就业的情况,要求辅导员在充分学习《人才新政30条》的基础上,做好政策解读和传达,切实深入到招聘会现场为学生进行就业信息直播讲解,营造积极就业氛围,找准就业工作突破口。就低年级学生关心关注问题,要求辅导员在领会好乙类乙管政策基础上,切实关注学生身心健康,强化学生做好自己健康第一责任人的意识。同时,要求大家在不断加强自身理论学习的同时,要与时俱进更新工作方式方法,贴近学生、了解学生、关爱学生,及时为学生答疑解惑,真正助力学生健康成长,做好新时代传媒人才的思想引路人。

会后,全体辅导员结合交流研讨内容,根据自身工作实际逐步落实实施。并分别从不同角度,围绕人才新政、病毒科普、乙类乙管防控知识、网络思政内容等方面做好工作规划,力争开拓创新,做到思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新,建设好网络思政阵地。

本次交流研讨既推动了辅导员全面深入学习理论知识,提升自身理论素养及业务能力,也进一步加强了辅导员之间的工作交流,为本学期高质量开展学生工作奠定了基础。

来源:HDS传媒学工微信公众号

排版| 刘俊宜 蔡雨欣