传媒学院各年级召开安全教育大会暨安全闭环信息报送系统培训大会
作者:        发布时间:2022年10月12日 20:19        阅读量:

为进一步加强疫情期间的校园安全,有效防范各类安全隐患,切实维护稳定的校园环境,1010日至1011日,传媒学院组织各年级辅导员在田家炳教学楼为全体学生召开了安全教育大会。

会上,各年级辅导员就疫情防控期间的安全问题提出几点具体要求。首先,在日常防疫方面,要求学生遵守防疫要求,知悉践行好国家的防疫政策,明确落实防疫要求的第一责任人是学生本人。要求学生在在校园内务必戴口罩,按时参加核酸检测,做到应检必检。同时,不订购校外外卖,减少非必要快递的购买,杜绝私自外出现象,保护好他人和自己的身心健康。

接下来,辅导员针对当下秋冬季节,学生宿舍暖气未开之际的宿舍防火安全,提出了具体要求:同学们要加强防火安全意识,在宿舍内不使用违规电器和明火,离开宿舍时要切断电源,防止火灾的发生。同时要定期开窗通风,定期清理垃圾桶,做到干净整洁。提醒同学们要将安全意识时刻放在心上,为自己的生命安全负责。

其次,辅导员还强调,同学们要加强防诈骗意识,对于电信诈骗等网络诈骗手段,要提高明辨是非的能力,保护好自己的人身安全和财产安全。

此外,辅导员就学院近期发生的不良事件,重申宿舍管理规章制度,要求全体学生不得聚众酗酒、不得寻衅滋事、不得在寝室内进行打麻将及扑克牌等含有赌博性质的娱乐活动,并以现实案例对全体同学进行禁毒教育。提倡全体同学齐心协力,共同营造一个温馨和谐、积极向上的宿舍氛围。

最后,辅导员重点强调了“闭环式”安全信息报送的重要性,深入讲解了安全信息闭环报送系统的流程,明确了闭环信息员的职责。告知同学们在遇到紧急突发事件时,要根据“闭环式”安全信息报送的流程逐级向上反馈,将有效信息及时报送,发挥“闭环式”安全信息报送的实效性。

此次会议进一步落实了疫情防控及安全风险防范等有关工作部署,提高了学生的安全防范意识,为筑牢校园安全防线打下坚实的基础。

来源:HSD哈师大传媒学工微信公众号

文字:张含钰  薛元圆