传媒迎新季③|开学在即,安全先行
作者:        发布时间:2023年09月08日 14:20        阅读量:

传媒迎新季③|开学在即,安全先行

开学在即

- 安全先行 -

六月的夏风擦去寒窗的汗水,九月的金叶送来录取的消息。又是人生新的篇章,大学充满了许多的未知与机遇。平安幸福的大学生活,还要从安全教育开始。安全是一种尊严,它既是对他人的尊重,也是对自己的尊重;有了安全,才会拥有美丽的人生。未雨绸缪无琐碎,突遇异祸可逢生。安全,是值得我们重点关注的,下面这篇安全小贴士,请新生一定收下。

人身安全篇

时刻防范于未然

要防患于未然。尽量不要夜间出行,与陌生人交往要小心,不乘陌生人车辆和非法运营车辆;日常生活中多留意身边的人和事,发现有人身伤害的苗头和隐患要有效规避,并及时报告老师及保卫部门。

要时刻保持警惕

提升安全防范意识,有效规避危险。要加强危险的预见性,不在宿舍内存放刀具和违禁品;避免夜间单独外出或到偏僻场所;不去治安环境差、秩序混乱的娱乐场所;聚餐时尽量不饮酒或少饮酒,不劝酒,避免酒后发生冲突和打架斗殴。

要树立正确观念

慎重交友,树立正确恋爱观。要从善择友,远离品行不端的“朋友”,不盲目讲“哥们义气”;要在道德的基础上谈恋爱,尊重对方人格,认真对待恋爱,不玩弄感情,求爱失败、恋爱不成,切莫死缠烂打,滋扰对方。

遇事请切勿莽撞

遇到难以解决的问题和纠缠时,切记不要莽撞行事,以卵击石。要寻求合理合法的途径解决问题,及时请学校辅导员、学生主管部门、保卫部门或公安部门解决,绝不能采取以牙还牙,敲诈勒索或纠集他人帮忙行凶报复等非法手段私了,这非但不能解决问题,反而会导致自己遭受校纪处分甚至法律制裁。

消防安全篇

不使用违规电器

宿舍使用大功率危险电器如热得快、电炒锅、电茶壶、电热毯等容易引起火灾,在不使用的同时也要及时制止周围同学使用类似电器。

要正确使用电器

正确使用电器设备,不乱接电源线,不超负荷用电,及时更换老化电器设备、插座等,外出和入睡时切记关闭电源,当电设备长期不使用时,切断电开关或拔下插销。

要时刻保持冷静

突遇火灾,面对浓烟和烈火,首先要强令自己保持镇定,迅速判断危险地点和安全地点,决定逃生方法,尽快撤离险地。

时刻维持好习惯

养成良好习惯,不要随意乱扔未熄灭的烟头和火种,不要在酒后、疲惫状态、临睡前在床上和座椅上抽烟。

不存放违禁物品

不随意在宿舍存放汽油、酒精等易燃易爆物品,使用时要加强防护。

交通安全篇

掌握交通规则

掌握基本的交通安全常识,自觉遵守交通法规。在道路上行走,应走人行道,无人行道时靠右边行走。走路时要集中精力,“眼观六路,耳听八方”;不与机动车抢道,不突然横穿马路,翻越护栏,过街要走人行横道;不闯红灯,不进入标有“禁止行人通行”、“危险”等标志的地方。

尽量结伴而行

打车出行尽量不要去人少偏僻的地方,尽量要求司机走人多地段平的路线。深夜尽量不要单人乘车,最好结伴而行,在车上最好向家人朋友及时反馈自己的所在地与车辆信息。

注意打车路况

不与陌生人拼车,随时注意车辆路线动态,不要只顾着玩手机,要认清是否为常走路线。尽量坐在后排,避免与司机发生正面争执。

携带救急物品

发生就紧急情况时可以利用随身携带物品自卫,例如尖锐的钥匙、小小的警报器、防狼喷雾等,同时也需要及时报警。

不要乘坐黑车

乘坐公交车或地铁等公共交通时,不要抢上抢下,不乘坐无牌无证车辆的“黑车”、不乘坐超载车辆、不乘坐低速货车、三轮摩托、拖拉机、“摩的”以及报废、非法拼装等有安全隐患的车辆。

走路注意集中

在校内走路切忌注意力不集中。如在走路时不要边走路边看书边听音乐或者左顾右盼、心不在焉。

骑车注意行人

切忌在校园中骑“快车”。校园内人流量较大,购买自行车的同学,课间或下课时以较快速度骑车在人海中穿行是危险的,容易发生事故。

预防诈骗篇

兼职受骗

不法分子以招聘业务员为名,发布虚假广告信息,一旦与其联系,便以收取“介绍费”、“培训费”等为由实施诈骗。大家记住!先收钱的兼职一律快跑!

诈骗提醒

谨慎对待各种中介和工作介绍中心,不要盲目找各种兼职。

征信信息诈骗

对有贷记录或者是注册网货平台账户平台的学生,骗子会以“注销账户,否则影响征信”行骗;对无贷款记录或没有注册的学生,骗子会以“身份信息被盗取注册网货账户,需要配合注销”行骗。

诈骗提醒

不要轻信任何形式的信贷方式,时刻保持警惕。

奖学金诈骗

诈骗分子在学院奖学金评定期间,发送诈骗邮件,其中包含不明用途的二维码。如果遇到这种奇怪且来路不明的链接或二维码,切记不可随意点开。

诈骗提醒

如果收到此类的电话短信,即使上面挂着学校的名字,也不要轻易相信,对自己的隐私要严格保密,遇到此类事情需要认真核实求证。

消费陷阱诈骗

到宿舍推销东西,如学习用品、电话卡等,骗子手持假工作证、景点材料推销低价旅游,并以有提成为诱饵,让消费者掉入消费陷阱。

诈骗提醒

不要轻信推销,买东西去学校正规超市,入学后首先要适应校园生活,不要急于外出游玩。

“套近乎”诈骗

假冒老师或家长进入教室,收取班费、材料费等各种虚假费用。

诈骗提醒

入学后尽快熟悉自己的辅导员老师和学生干部,遇到此类情况要认真核对。

以上就是安全小贴士的内容,

道路千万条,安全第一条,

2023级小萌新们,

时刻把安全记在心中,