「传媒青协」世界地球日——走进自然科学,讲好地球故事
作者:        发布时间:2021年04月24日 22:37        阅读量:

「传媒青协」世界地球日——走进自然科学,讲好地球故事

2021-04-22

世界地球日(The World Earth Day) 即每年的422日,是宣传生态文明思想,引导全社会树立“尊重自然、顺应自然、保护自然”生态文明理念,动员社会公众积极践行“节约资源、保护地球”绿色行为的重要传播平台。

今年是第52个世界地球日,活动主题是“珍爱地球、人与自然和谐共生”。

在地球日来临之际,为响应号召,传播地球科学和生态环境保护知识,进一步拓展传媒学院学生志愿服务活动内容,增强青年大学生的责任意识和担当精神,传媒学院学生志愿者们扎根省地质博物馆,开展了志愿讲解活动。

黑龙江省地质博物馆是集科研、科普为一体的全省地质矿产标本收藏展示中心。展厅陈列面积2211平方米,采用声、光、电、多媒体、虚幻影像等现代技术,集中展示了黑龙江省地质发展和科学研究成果。

在本月的两次省地质博物馆志愿讲解活动中,传媒学院的学生志愿者们先后经历了培训、演练等服务前期准备过程,在省地质博物馆科普室主任董老师的带领下,志愿者们深度参观了每一个展厅,并对自己所负责展厅的讲解词进行了熟悉与背诵。421日,在博物馆工作人员的带领下,学生志愿者们进行了第一次独立讲解的尝试,在细致讲解的同时不断学习如何与观众互动与交流。

此外,学生志愿者们还参与了第52个世界地球日科普讲座,由省地质博物馆聘请的东北石油大学讲解老师为大家传授地质历史知识,解读了地壳的变化过程以及化石的产生历程,精彩的演说给了学生志愿者身临其境的体验,有效拓宽了学生志愿者的知识面,也为后续的讲解工作打下了坚实的基础。

通过志愿讲解服务,志愿者们能够收获丰富的地质知识,感悟大自然的神奇魅力,在传播地球科学和生态环境保护知识的同时,也达到了锻炼自身表达能力的效果。

传媒学院青年志愿者协会大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,秉承“走进自然科学,讲好地球故事”的初心,走进地质博物馆,以志愿讲解员的身份讲解黑龙江省自然地理知识,力求将地质文化知识完整清晰地传递给更多的参观者。

值此第52个世界地球日到来之际,传媒青协向各位同学发出呼吁,希望大家自觉学习自然生态相关知识,尊重自然、顺应自然、保护自然,节约资源,保护环境,共同守护好我们的地球家园。

省地质博物馆志愿讲解活动正在火热进行中,期待更多想要锻炼自己的同学踊跃报名!

活动联系人(微信):

张睿  zr18646352916

杨阳斯羽  siyu_3ys

赵杨  Zyyyy618

图片:青协宣传部、网络

编辑:崔向晴