人物志 · 柔肩担重任,巾帼绽芳华(五)| 春风化雨,献身热爱
作者:        发布时间:2023年04月01日 19:28        阅读量:

人物志

季节轮转,冬去春来。

心怀暖阳,笑迎春光。

传媒巾帼,匠心光芒。

在第113三八国际劳动妇女节来临之际,我们希望用一系列对我院女教师的专访来展现她们的风采。

胡晶,女,土家族,现任哈尔滨师范大学传媒学院影像艺术系主任、教授、硕导、摄影学科负责人,中国摄影家协会教育委员会委员,中国摄影家协会高等教育学会理事,中国摄影家协会会员,中国女摄影家协会会员,中国高教学会摄影教育专委会常务理事,中国华侨摄影学会副会长,黑龙江侨联华侨国际文化交流促进会副会长,黑龙江省民俗摄影协会副会长,黑龙江高校摄影教育专委会副主席,黑龙江省摄影家协会理事,哈尔滨市摄影家协会副主席,哈尔滨市侨联摄影协会会长。出版《数字摄影教程》、《大学现代摄影教程》(国家十一五规划教材)、《曝光控制》、《构思画面》、《光线控制》、《黑龙江旅游摄影典藏》、《新闻摄影教程》(全国艺术类十二五规划教材)和《摄影艺术》等十余部教材和专著。2009年荣获第三届中国摄影教育德艺双馨奖;2014年获黑龙江省摄影家协会成立50周年摄影成就奖;2015年韩国汉川美术馆举办《共摄艺海》胡晶与研究生摄影展;2017年摄影作品《赶海生活》组照参加德国巴伐利亚摄影协会在慕尼黑举办亲情中华——中国影相摄影联展等。

从业三十余年道阻且长,因热爱而脚步繁忙

岁月蹉跎,时势变迁,生在高速发展的年代,胡晶老师付出的努力与坚守无疑是巨大的,机缘巧合下,一次命运般的相遇让我们得以机会坐在她的身边,听她笑意盈盈地谈及她的“三十二年”。

“热爱”贯穿了胡晶老师的一生,既是动力,也是目标,从电化教育行业转为摄影艺术类,她既是理工科的高材生,也是热爱摄影的艺术家。源源不断的感性思绪与世界碰撞,赐予胡晶老师发现“美”的天赋,天赋与努力相辅相成。困难常有,但总有破解的方法,“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金”,功夫不负有心人,胡晶老师取得颇丰的学术成就,也积攒下了丰富的人生阅历。

拥抱世界每一处美好,艺术魅力无处不在

《城市的美容师》是胡晶老师最难忘的作品之一,绿色的墙体与工人的装束形成了独特的节奏感,在林立的楼宇中更突出这一画面鲜活的生命力,这份灵动来自墙壁的色彩,更来自工人劳动的价值,赋予作品更深层的内涵,对世间美好的观察与摄影技术的学习缺一不可,胡晶老师将二者熟练掌握,得以创作出备受欣赏的摄影作品。

雨水浇不灭希望,感动瞬间经久不衰

谈及从业三十余年最感动的事,胡晶老师仍有些哽咽,让人为之动容。平遥国际摄影大展上,因天气原因需加急安装玻璃,紧急环境下学生们忙碌的身影给胡晶老师留下深刻的印象,哪怕是看起来柔弱的女孩子,也不顾划伤的手和恶劣的天气紧锣密鼓地完成了工作,哈尔滨师范大学从此在全国高校摄影类占有了一席之地。这样无数个师生相处的感动瞬间,让胡晶老师每当提起作为老师的工作经历时,满脸洋溢着幸福与欣慰。

女性教师崭露头角,从业生涯受益颇多

摄影专业的女教师数量较少,在胡晶老师的合照中我们可以看到,人群中站在中间的几位女教师们,她们坚毅、优雅、落落大方,男性与女性常有不同的创作思想,各有所长,因此得以碰撞出更丰富的艺术色彩。每一位摄影家的身上都有别样的气质与才华,性别不是追求热爱的阻碍,也不会影响那份投身摄影道路的决心。

教育生涯满是温暖,不忘教诲砥砺前行

胡晶老师在对于摄影行业的未来憧憬说到临渊羡鱼不如退而结网,智能时代近在眼前,新时代的摄影工作者必须敢想敢为,抓住精进摄影创作的契机,让科技发展与艺术创作相得益彰,推动摄影行业越做越好。胡晶老师在哈尔滨师范大学留下了许多珍贵回忆,桃李天下的幸福感与岁月沉淀,让我们看到了胡晶老师令人钦佩的人格魅力与学术素养。临近退休,胡晶老师即将告别她所热爱的教师工作,并提出了三点勉励之词,热爱、敢想、敢做,她的话将助长学子精神力量,为新竹高于旧竹枝做出贡献。

来源:HSD传媒学工

投稿人:蒋家烨 付乃萱 周嘉怡 车美漩