影像艺术系教师风采
作者:        发布时间:2024年03月29日 13:15        阅读量:

影像艺术系教师风采

郝树国 硕士 影像艺术系副主任  中国摄影家协会会员 黑龙江省摄影家协会理事 担任主要课程:《摄影曝光技术》《照明技术》《人像摄影》《新闻摄影》。主要研究方向纪实摄影、当代观念摄影、跨媒介影像、古典印相工艺。作品曾获纽约国际摄影展金奖,多次在国内摄影大展中参展。

李泓绪,硕士研究生,黑龙江摄影家协会会员。

主要担任《广告摄影》 《图形图像处理》 《纪实摄影》 《平面广告设计》 《风光摄影》等课程,主要研究方向是商业摄影和创意摄影。

刘锦,汉族,出生于1986年3月22日,毕业于哈尔滨师范大学,硕士研究生学历,中共党员。现任哈尔滨师范大学传媒学院摄影系教师,承担产品摄影、时装摄影、摄影用光、摄影作品分析等课程。中国人像摄影协会会员、黑龙江省摄影家协会会员、哈尔滨市侨联摄影协会理事;参加工作以来摄影作品多次获得省级及以上奖项。发表省级以上论文五篇;主持和参加省级项目两项并都已结题;出版专著一本。

柳瑜,博士研究生,主讲艺术概论、世界摄影史、大众传播学等课程。擅长艺术评论及艺术理论研究。参与编写多部高等院校十一∙五、十二∙五规划教材。

孟庆悦,硕士研究生,毕业于哈尔滨师范大学,现工作单位哈尔滨师范大学传媒学院影像艺术系,讲师。黑龙江省摄影家协会会员,黑龙江省民俗摄影家协会会员,黑龙江省摄影家协会传统摄影与工艺专业委员会会员。

主讲课程《影视摄影》《数字摄影》《摄影导论》《图文写作》。主要研究方向为古典摄影手工艺制作、短视频制作。

2015年赴韩国大学参加《共摄艺海》摄影展,2018年在《海外文摘》发表期刊论文《摄影技术对绘画的影响》,2018年在《神州》发表期刊论文《数字时代摄影技术在平面设计中的应用研究》,2019年在《活力》发表期刊论文《黑龙江省外宣传片的传播与探索》,2021年在《河北画报》发表期刊论文《弹幕文化对新兴语言符号的推动-以B站为案例》。参与2019年度黑龙江省艺术科学规划项目《黑龙江省外宣片的传播力研究》,参与2020年度黑龙江省艺术科学规划项目《Bilibili弹幕文化对新兴语言符号生态的推动与传播,参与2022年度黑龙江省艺术科学规划项目《摄影组照的艺术创作研究》,主持2023年度黑龙江省艺术科学规划项目《黑龙江红色文化短视频传播策略研究》,参与2023年度黑龙江省哲学社会科学研究规划项目《“冰雪IP”理论溯源及新传播范式探究》,参编著作《融合发展背景下传统编辑的能力培养与提升》。

张蒙,硕士研究生学历,黑龙江摄影家协会会员、省摄协传统摄影与工艺专委会委员。

担任主要课程有黑白暗房工艺课程、图形图像处理2课程、创意摄影课程。擅长大画幅摄影研究,摄影古典工艺研究、影像跨媒介研究、综合媒介研究。

作品参展有集美·阿尔勒国际摄影节、第八届济南国际双年展“异域·同天”中日韩高校摄影展、韩国仁川“亚洲海洋媒体艺术节”等展览,并被清华大学艺术博物馆收藏,曾在沈阳别处美术馆举办举办“回放”联展。

作品曾获鲁迅美术学院第八届优秀摄影作品展银奖,2019全国大学生艺术展暨“学院精神·视界”十大美术学院研究生优秀作品展优秀奖,“伊尔福黑白摄影作品大赛”入围奖,米兰设计周中国高校师生优秀作品展三等奖。曾在2021年戈雅艺术空间策展“城市的体温”摄影展。

姓名 王婧

学历  硕士研究生

担任主要课程:视觉传达设计  非线性编辑 摄影美学等

擅长与研究方向:视频后期制作,创意摄影,风光摄影等

获奖情况:曾获黑龙江省教育教学成果二等奖

曾多次指导学生获得黑龙江省大学生创新创业项目立项。

编辑:张艺馨